中国科学院武汉病毒研究所王汉中研究员 莅临我院进行学术交流

发布时间:2019-12-18 20:26    浏览次数:

中国科学院武汉病毒研究所王汉中研究员进行学术交流

12月18日上午,我院“龙湖论坛”邀请中国科学院武汉病毒研究所王汉中研究员进行学术交流。王汉中以“病毒感染细胞的全景实时单颗粒动态示踪;一种构建ZIKA病毒弱毒活疫苗的新策略”为主要内容做了一场学术报告。报告会在龙子湖校区第一实验楼北530举行,院长杨国宇教授主持学术报告会,我院兽医学科教师及相关专业研究生认真聆听了报告。
      王汉中首先介绍了病毒感染细胞的全景实时单颗粒动态示踪技术, 从GFP蛋白标记技术、量子点标记技术到最新研究的Halo Taq标记技术,实现了对病毒蛋白、核酸以及母代病毒与子代病毒的分别标记,对病毒进入细胞的及整个复制周期进行了细致深入的研究。此外,王汉中根据密码子去优化原则,建立了一种构建ZIKA病毒弱毒活疫苗的新策略,实现了病毒在体内的致弱,为疫苗的研发提供了很好的思路。
      王汉中的报告内容详实,信息量大,使与会师生得到了一次难得的学习机会。学术报告结束后,王汉中与师生进行了互动交流(文/郑兰兰)。