校长、中国工程院院士张改平为我院师生作专题学术报告

发布时间:2019-12-12 10:35    浏览次数:

校长、中国工程院院士张改平为我院师生作专题学术报告

现场交流互动

12月11日下午,在第一实验楼北530会议室,校长、中国工程院院士张改平在龙子湖校区为我院师生作了题为“超级疫苗的理论和实践”专题学术报告。
      张改平首先结合当前关注的非洲猪瘟话题,提出“现代科学技术下疫苗的最高境界是什么”这一科学命题。接着,他阐述了目前我国动物疫病防控的三大困惑以及提出超级疫苗的初衷。然后,结合他带领的研究团队对水稻生物反应器表达的新城疫病毒和猪瘟病毒二聚体多肽超级疫苗进行了理论解释,并从精确启动免疫反应、重构主要免疫原和重构共同免疫原或集合主要免疫原三个途径来实现超级疫苗。最后,他谈了超级疫苗的展望,并对未来实现超级高效、超级广谱疫苗充满信心.通过此次专题报告,张改平全面阐明一个科研原始创新的故事,疫苗发展史上一个突破性进展的发明历程。张改平的报告把免疫学理论和实践上升到一个新的高度,在疫苗研发进程中一个理论和实践完美结合的示范性案例,现场互动交流也十分地积极热烈。此次专题报告也吸引了郑州大学和河南省农科院的相关研究人员赶来聆听和讨论。
      会后,张改平和与会师生进行了热烈的学术交流,对大家提出的问题进行了细致的讲解。他鼓励大家对科研问题要多思考,努力多做原创性工作。他希望在座师生能够继续发挥农大诚信、攀登的科研精神,让所学专业与世界畜牧行业接轨并为之服务。(文/陈远才,摄影/黄建营)