中国工程院院士饶子和与我院师生进行学术交流

发布时间:2019-12-10 20:14    浏览次数:

中国工程院院士饶子和与我院师生进行学术交流

校长、中国工程院院士张改平主持报告会

现场交流互动

12月6日下午,应校长、中国工程院院士张改平邀请,清华大学、南开大学教授,全国政协常委,中国科学院院士饶子和走进我校名家大讲堂。在龙子湖校区繁塔楼大教室一,带来题为《非洲猪瘟病毒结构与组装机制研究》的报告,张改平主持报告会,400余位师生聆听了报告会。
      报告会伊始,饶子和院士简要介绍了自己的工作经历、科研团队及科研工作,讲解了非洲猪瘟的历史及在亚洲和我国的发展史,重点阐述了非洲猪瘟的病毒结构及组装过程。他的报告图文并茂,实体模型和丰富的肢体语言相结合,让师生更直观的看到病毒的微观世界,让深奥的科学知识变得浅显易懂。
      报告会后,师生们意犹未尽,积极就非洲猪瘟病毒的结构、疫苗研发等相关热点问题与饶子和进行了深入的交流,饶子和为师生在科研工作中的难点进行了详细解答。
      张改平对报告给予了高度评价,希望在座师生都满怀赤诚,在学习奋战在病毒防治一线的科研人士钻研创新精神的同时,发挥农大人弘农爱国精神,为我校建设以农为优势特色的高水平大学增砖添瓦,为我国三农事业发展、实现乡村振兴贡献出自己的一份力量!(文/杜海利)