不忘初心 志愿服务,让高大上的“生物实验室”童趣横生

发布时间:2019-11-25 19:07    浏览次数:
——动物生物技术系教工党支部、中心实验室党支部面向教工子弟开展“生物实验室开放日”活动

老师和孩子们共同探索生物科学的奥秘

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我院动物生物技术系教工党支部和中心实验室党支部积极开展志愿服务群众活动,11月23日下午,两个支部联合在龙子湖校区第一实验楼二楼实验室面向教工子弟开展了“生物实验室开放日”,受到了教工子弟的热烈欢迎,当天有50余名中小学生参与到活动中。
      活动伊始,学院党委副书记牛娟介绍了此次活动的举办初衷,希望孩子们珍惜动手机会,用科学小实验和显微镜满足自己对生命科学的好奇心,和老师们一同开启探索生命科学奥秘之门。随后,朱河水带领小朋友们认识了血液的基本作用,并让孩子们近距离观察试管中血液形态;刘忠虎手把手教小朋友们用光学显微镜观察血细胞,见证了生命科学的微观世界;鲁维飞利用唾液淀粉酶实验,让小朋友们亲自动手实践,验证并见识了唾液的神奇魔力;禇贝贝用通俗易懂的语言,带领小朋友们进入了一个奇妙的“活细胞世界”;韩莹倩为大家演示了小鼠(豚鼠)饲喂,孩子们近距离地观察、投喂小鼠(豚鼠)。活动持续了三个小时,现场气氛活跃,参与小朋友兴致盎然,妙趣横生。
      活动结束后,参与活动的老师和小朋友们在第一实验楼前合影留念。
      此次“生物实验室开放日”活动,让参与的小朋友们满足了对生物科学的好奇心,享受了亲自动手感触生物科学的乐趣,受到了小朋友和家长们的一致赞赏,是我院党员志愿服务群众的一次生动实践。两个党支部的党员纷纷表示,在今后的工作中要切实发挥好党员先锋模范作用,继续带头做好志愿服务,全身心投入到教书育人工作,为新时代教育事业贡献力量。(文/韩立强、陈宇,图/靳向阳)