我院教师朱河水喜获河南农业大学“我心目中的大先生”称号

发布时间:2019-10-22 18:55    浏览次数:

朱河水老师和大家交流教学经验

日前,河南农业大学“我心目中的大先生”评选揭晓,在学校上榜的10位教师中,我院教师朱河水榜上有名。
      朱河水教学多年,恪尽职守,认真总结经验,具有高超的教学艺术和独特的教学风格,课堂上的他治学严谨但又不乏风趣幽默,他始终以最饱满的精神向同学们讲授每一堂课,总能把枯燥无味的生理知识变的生动有趣,积极带动学生们的兴趣。课堂上他时而引经据典,时而旁征博引,总能通过一些小知识折射出人生大道理,把局限的课本知识无限放大。在课下朱河水平易近人,积极与同学交流,关心每一位同学的成长,老师还是一个运动爱好者,酷爱篮球,球场上的他帅气十足,与学生们打成一片。无论是课上课下他总是面带笑容,积极向上,传播正能量。他给同学传授知识的同时,也给同学们带来无限快乐,深受同学们的喜爱,可谓是学生的益师益友,是学生心目中真正的“大先生”。
      新学期上课伊始,朱河水以 “三何”—何为大学?为何上大学?如何上好大学?的问题开篇,引导学生如何让自己的大学四年充实度过,不负韶华,有所成就,紧接着又以“三何”的问题回归到生理知识的学习。也许时隔多年,回想起大学时光,学生也许不会记得讲了什么专业知识,但不会忘却朱河水问的“三何”,这让学生受益终生,可谓是真正的传道授业解惑也。
      朱河水专心教学工作,潜心教学研究,曾在全国生理会议上就课程思政的典型发言和交流,注重教书和育人相结合,教学效果良好,深受学生喜爱,2008年以来8年度教学考核优秀。工作以来主持教学研究项目4项,其中河南省高等教育教学改革研究与实践项目1项,河南省教育科学“十一五”规划课题1项,校高等教育教学改革研究项目2项。平时注重教学工作的总结和提炼,以第一作者在《湖南农业大学学报》、《内蒙古农业大学学报》等发表教学论文8篇,主编教材1部,参编著作2部。朱河水获河南省教育科学研究优秀成果二等奖2项,获校级优秀教师1次,获学院本科教学质量献良策优秀奖1次,被评为学院先进工作者4次,学院优秀班主任1次。

颁奖词:

他在课堂上和我们探讨三何:
何谓大学?
为何上大学?
大学中何为?
他把三生:生命、生活、生理引入课堂,
教我们做人的道理。
他把三理:生理、病理、药理融入教学,
带我们走知识的阶梯。
他是我们和蔼和亲的河水老师!
三生三世,很高兴在这里遇见您!