河南省地方猪遗传材料采集保存项目启动会在我院举行

发布时间:2019-10-14 18:51    浏览次数:

河南省地方猪遗传材料采集保存项目启动会在我院举行

9月27日下午,河南省地方猪遗传材料采集保存项目启动会在我院第一实验楼北430举行。河南省农村农业厅种业管理处处长江传杰、河南省畜牧业总站书记徐泽君、河南省畜牧总站站长茹宝瑞、河南省畜牧总站畜禽资源科科长刘贤,学校科技处(社科中心)主任李炳军、科长宋晶和我院副院长李明、办公室主任孙宇、动物生产系统与工程系党支部书记李新建及部分教师和研究生共同出席了启动会。会议由徐泽君主持。
      李炳军首先代表学校致欢迎词。他指出,我校在以农为优势和特色的建设下,在涉农领域打下了坚实基础。牧医工程学院作为我校优势传统强院,拥有两个一级博士点,具有非常雄厚的科研水平和强大的师资队伍。他表示,学校将继续大力支持团队建设,为项目顺利推进和实施提供保障。
      江传杰结合当前非洲猪瘟形势,分析了我省乃至我国地方猪资源保护现状及面临的巨大挑战,阐述了地方猪保种及维持种质资源多样性的重大战略意义,对我省4个地方猪的样品采集及保种工作做了详细部署,并强调要克服一切困难,加快对地方猪样品进行采集,确保我省4个地方猪群体得到保存。
      李新建从冷冻精液、活体保存、体细胞、粪便等方面如何开展河南省地方猪群体样品采集及保存做了汇报。
      李明代表学院向与会人员介绍了我院发展概况及养猪团队师资力量,并对畜牧总站长期以来给与我院的关心与支持表示感谢。李明强调,在项目执行中一定要注意细节,尤其要把准备工作做到位。在必要的条件下,学院将尽最大努力,在平台配置、人员调配、技术培训等方面保证本项目顺利实施。
      启动会上,大家对项目开展的具体措施及注意事项展开了热烈讨论,茹宝瑞总结并提出了诸多建设性建议。
      会后,江传杰一行参观了我院实验室建设及院史馆。(文/李秀领)