我院兽医学科举办2018年学科发展总结会暨学术研讨会

发布时间:2019-01-23 08:45    浏览次数:
我院兽医学科举办2018年学科发展总结会暨学术研讨会

学术交流

我院兽医学科是首批河南省优势学科,1月21日该学科在龙子湖校区繁塔楼AB第一大教室成功举办了“2018年兽医学科发展总结会暨学术研讨会”。学科邀请了河南省畜产品质检中心主任吴志明、河南省农科院畜牧兽医研究所副所长白献晓、河南牧业经济学院教务处处长边传周3位领域内知名专家作为点评专家。校长、中国工程院院士张改平,校长办公室主任张光辉,发展规划处处长程功鹏莅临指导。
      张改平做了重要讲话。他指出,大学的基本细胞是学科,学科的基本元素是人才。学科要在人才培养和科学研究两方面下足功夫,作出成效。兽医学科作为第一批省级优势学科,要与产业紧密地结合。在河南省养殖产业快速发展的大背景下,兽医学科应该有所作为,要为冲击一流学科做好充分的科研和人才的准备。张改平强调,学科年度总结和学术研讨是一种很好的组织形式,期望能够长期坚持下去。
      程功鹏对学科的发展和不足提出了具体要求。
      上午,兽医学科各科研团队带头人分别从科研进展、成果产出、教学和人才培养、获得奖项、经费使用等5个方面汇报了所在团队2018年的工作进展和2019年的工作思路,得到了专家们的一致好评。同时,专家指出学科建设中存在研究方向仍显分散、团队协作仍需加强等问题。专家建议,食品安全和公共卫生是兽医学科的两大重要任务之一,应该投入更多的研究力量。
      下午,兽医学科国家级人才计划支持人员、国家自然科学基金重点、面上项目主持人、国家研发重点项目课题主持人等依次汇报了自己主持课题的研究进展,并与在场师生们进行了交流讨论。最后,院长杨国宇总结发言,提出要把个人发展融入到学科发展中去,尤其是我院兽医学科正处于“从量的提升到质的转变”这一重要转型期,要扬己所长、各尽己心,加强团队建设、提高学科水平。
      兽医学科今后拟定期举办不同类型的学术研讨会,充分营造良好的学术氛围和打造积极向上的学术风气。(文/吴亚楠)