校长、中国工程院院士张改平为我院师生作学术报告

发布时间:2019-01-09 16:54    浏览次数:

校长、中国工程院院士张改平为我院师生作学术报告

1月4日下午,校长、中国工程院院士张改平在龙子湖校区第一实验楼北530会议室为我院师生作了题为《免疫学研究二十年》的“龙湖论坛”专题学术讲座。学院部分教师、博士研究生和硕士研究生近80人聆听了此次专题学术讲座。
      张改平回顾了自己上世纪90年代初从英国学成归国后一切从头开始,在科研条件、科研经费和科研助手缺乏,同时面临科研方向的转变的困难情况下,经过近两个月整整思考,确定主攻方向,从免疫学基础理论研究转向当时国内外兽医临床和食品安全领域亟需的快速诊断技术,从以论文为主的研究转向我国亟需的快速诊断技术和产品的研究与开发的经历。
      张改平从第一个传染性法氏囊病毒免疫试纸快速检测试纸条的免疫学原理、材料要求和制备,饲料添加违禁药物免疫试纸快速检测试纸条的研究成功,以及世界上第一个旋毛虫特异性抗体快速诊断试纸条创制、推广和应用等方面,为大家介绍了建立抗原、半抗原和抗体三大检测技术体系,并开发出相应产品的历程。
      讲座中,张改平不仅仅向大家传递了学术信息和科学知识,更通过自己的亲身经历,教育引导青年教师和研究生不畏困难,敢于创新,执着追求,从国家亟需出发选择科研课题,把国家需要放在第一位,把生产实践亟需放在第一位,在奉献中实现人生价值。
      讲座结束后,张改平耐心解答了与会师生提出的问题。他的讲座引起大家的极大兴趣,由于会议室较小,部分学生站着听完报告。(文/张龙现 杜海利)