我院学子在全国大学生创业大赛中斩获2项铜奖

发布时间:2018-12-06 19:57    浏览次数:
      日前,从2018年“创青春”浙大双创杯全国大学生创业大赛传来喜讯,我院2个学生创业团队——《猪猪暇:让养猪更轻松》和《本草益源中草药饲料添加剂有限公司》分别斩获大赛铜奖。
      《猪猪暇:让养猪更轻松》在指导老师胡慧、牛娟、余果的悉心指导下,由学生丁庆文、朱潇静、王松钰、李林姣、袁梦丽、姚晨、乐雅欣、李宗泽、侯旖璇、韦欣欣共同完成。该项目运用分子生物学技术建立了同时快速检测猪流行性腹泻病毒(PEDV)、猪δ冠状病毒(PDCoV)和猪传染性胃肠炎病毒(TGEV)三重RT-PCR方法,并组装成检测试剂盒,实现了快速、准确、无应激检测。
      《本草益源中草药饲料添加剂有限公司》在指导老师王学兵、来卓的带领下,由吴建晓、王鲁方、王浩媛、温路路、吴艳梅、许爱云、陈明辉、孙熙航、廉婉共同完成。该项目主要针对当前社会上抗生素使用泛滥致使抗生素残留,从而引起细菌产生的耐药性造成人类社会出现动物性食品安全问题的现象,延展出的利用中草药添加剂代替抗生素加入到饲料中,用于替代抗生素促进动物生长发育,提高免疫力等方面的需求。
      本次大赛中,两支团队积极准备,协同并进,彰显了我院学子拼搏上进、勇于创新的风采,也为我院创新创业工作注入活力。
      据悉,“创青春”大赛及其前身“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛,经过多年发展和积累,已成为目前国内参赛规模最大、参赛作品最多、影响范围最广的大学生创业赛事之一。本届“创青春”浙大双创杯全国大学生创业大赛由共青团中央、教育部、人力资源和社会保障部、中国科协、全国学联、浙江省人民政府主办,浙江大学、共青团浙江省委承办,实行校、省、全国三级赛事体制,共有全国两千余所高校逾百万大学生的15万余件参赛作品参赛。(文/王真)