中国农业大学刘剑锋教授做客我院教授讲堂

发布时间:2018-12-06 18:17    浏览次数:

中国农业大学动物科技学院副院长刘剑锋教授作报告

刘剑锋和师生交流座谈

12月5日上午,中国农业大学动物科技学院副院长、博士生导师刘剑锋教授应我院邀请,在第一实验楼北303会议室做了题为“畜禽遗传评估技术进展”的学术报告。报告由副院长李明主持,我院相关师生参与了本次学术交流。
      刘剑锋首先全面回顾了我国畜禽种业发展历程,分析了当前国内外畜禽种业现状及发展所遇到的瓶颈。他指出,目前我国缺乏联合育种体系,畜牧场数量多,但规模小,综合实力整体偏弱。在种业发展中,我国主要畜禽的核心种源大多来自国外,这严重制约着我国畜禽业发展。因此,培育本土品牌,打造华系畜禽良种是我国畜禽业亟待解决的问题。对于如何加快畜禽育种进程,刘剑锋提出要以常规育种为基础,分子育种相结合的策略进行遗传评估。利用基因组信息可有效提高部分性状的评估可靠性,如低遗传力、测量成本高或无法测量、早期选择差的性状,以弥补常规育种方法的不足。刘剑锋系统介绍了基因组选择方法的原理及各种模型。
      刘剑锋的报告内容丰富,讲解深入浅出,现场互动交流积极热烈,使我院与会师生受益匪浅。
      下午,刘剑锋教授与我院养猪科研团队围绕“河南地方猪品种选育”展开了专题讨论,并对豫西黑猪新品种审定、雏鹰黑猪的选育等提出了许多宝贵意见。养猪科研团队及个别企业代表共同参与了本次讨论。(文/李秀领)

相关连接:
        刘剑锋,中国农业大学动物科技学院副院长,教授,中国农业大学2008年度“优秀引进人才”、2011年度教育部“新世纪人才”、国家畜禽资源委员会猪专业委员会成员、中国农业大学-加拿大阿尔伯塔大学猪基因组联合研究中心中方总协调人、中国畜牧兽医学会动物遗传育种分会理事。担任《PLoS ONE》、《中国畜牧杂志》编委。主要致力于数量遗传学、生物信息学理论和计算技术研究;基于多组学信息进行畜禽复杂性状遗传机理解析;以猪和奶牛为研究对象进行常规育种和组学信息相结合的优化策略研究(基因组选择技术等)。先后主持国家自然科学基金面上项目、国际合作项目、“863”(子课题)等项目15项,以第一和通讯作者在本领域期刊PLoS Genetics、Bioinformatics、Gigascience等发表相关SCI 论文45、获得软件著作权15项。