杰出校友平继辉来院进行学术交流

发布时间:2018-12-06 17:35    浏览次数:

我院杰出校友、江苏省特聘教授、南京农业大学动物医学院平继辉教授应邀做客“龙湖论坛”

12月5日下午,我院99级杰出校友、江苏省特聘教授、南京农业大学动物医学院博士研究生导师平继辉教授应邀做客“龙湖论坛”,做了题为“Improvement of influenza vaccine strains against seasonal and potential pandemic influenza”的学术报告。报告会在龙子湖校区第一实验楼北530举行,兽医学科教师及研究生参加会。报告会由副院长李奎主持。
      平继辉主要从事流感病毒的致病机理、跨宿主感染分子机制及流感疫苗的研发工作。他首先介绍了流感病毒的发现过程、全球流感大爆发情况和当前流感的防控策略;分析了当前流感疫苗毒株存在的不足,并以此为切入点,通过筛选寻找到合适疫苗株,为下一步生产高效流感疫苗奠定了坚实基础。此外,平继辉又阐释了流感病毒抗原变异机理和抗原变异预测的成果,该成果可以为预测流感流行毒株提供参考。报告结束后,他还与现场师生进行了互动交流。
      平继辉的报告形式生动,内容详实,信息量大,使与会师生得到了一次难得的学习机会,他们纷纷表示受益匪浅。(文/郑兰兰)

相关链接:
      平继辉,南京农业大学海外高层次引进人才、江苏省特聘教授、博士研究生导师。2003年6月毕业于河南农业大学牧医工程学院动物科学专业获学士学位,2008年6月毕业于南京农业大学动物医学院获博士学位,之后赴加拿大渥太华大学Earl G. Brown教授实验室从事博士后研究工作,2011年7月加入美国威斯康星大学麦迪逊分校,从事流感病毒研究的全球顶级实验室、美国科学院院士Yoshihiro Kawaoka教授的团队继续开展流感病毒的相关研究,2016年8月回到南京农业大学动物医学院工作。长期以来一直致力于流感病毒的致病机理、跨宿主感染的分子机制以及流感疫苗毒株的研发工作,取得了一系类的重要研究成果。以第一作者在Nature Communications, PNAS, Nature Microbiology(并列第一作者), Journal of Virology等杂志发表多篇研究性论文,申请国际专利6项。所研制的高产高效流感疫苗成果发表后,受到Science等杂志和新闻媒体的广泛关注和报道,目前美国的生物医学高级研究与发展管理局(BARDA)正在对其研制的流感疫苗进行安全测试,通过后有望全面推广应用。在国外从事研究工作期间先后参与了加拿大CIHR项目、美国CRIP、盖茨基金项目、WARF项目、ASPR项目和BARDA项目,现主持南京农业大学高层次引进人才科研启动经费项目、国家自然基金面上项目、 “十三五” 国家重点研发计划重点专项子课题和江苏省特聘教授资助项目等。