中国农业大学武振龙教授做客我院教授讲堂

发布时间:2018-12-04 13:16    浏览次数:

中国农业大学武振龙教授做客我院教授讲堂

2018年11月29日下午,应我院动物营养与饲料科学系邀请,中国农业大学动物科技学院武振龙教授走入我院教授讲堂,在龙子湖校区第一实验楼北301会议室作了“氨基酸营养研究与仔猪肠道健康”的学术报告。报告由动物营养与饲料科学系教工党支部书记王志祥主持,相关学科的师生参加了报告会。
      武振龙首先介绍了我国养猪业现状,主要是蛋白质饲料利用效率低、氮排放及环境污染严重,指出提高蛋白质饲料利用效率符合国家重大需求。随后从内源性和外源性因素出发,分析影响氮利用效率的主要因素是动物及肠道健康状况,包括氨基酸在小肠的吸收率、氨基酸平衡与蛋白质利用效率、热应激降低氨基酸消化率、热应激增加肠粘膜通透性等。最后从猪乳中的氨基酸成分入手,提出非必须氨基酸在仔猪生长发育中的重要作用,尤其是非必须氨基酸有利于调节猪小肠微生物对氨基酸利用、改善生产性能、减少断奶应激等。该研究对我国养猪和饲料行业都起到了非常重要的作用。
      武振龙的精彩报告给在座的师生留下了深刻印象,也引起了大家对非必需氨基酸在动物养殖中的关注和兴趣。报告结束后,与会师生就有关饲料行业、养殖业及相关学术问题进行了踊跃交流。(文/朱晓艳)