陈代文等专家应邀到我院进行学科建设交流

发布时间:2018-12-03 19:13    浏览次数:

陈代文等专家和畜牧学科成员进行学科建设交流

与会人员合影留念

12月1日下午,我院组织举办了畜牧学科建设和人才培养交流会。国务院学位办畜牧学科评议组成员、中国畜牧兽医学会动物营养学会理事长、四川农业大学副校长陈代文,动物营养学分会副理事长、南京农业大学朱伟云,动物营养学分会秘书长、中国农业大学尹靖东等专家教授应邀出席会议,分享学科建设和人才培养经验。我校副校长、畜牧学科学术带头人康相涛,我院副院长李明及畜牧学科全体教师参会。会议由李明主持。
      李明对三位专家的莅临指导表示热烈欢迎。他介绍了我院畜牧学科的现状,提出了目前学科建设及人才培养中存在的问题,以及在贯彻落实国家双一流建设和全国教育大会精神的新时代,如何调动教师尤其是青年教师学科建设积极性的困惑。朱伟云就畜牧学博士研究生培养方案的修订,介绍了南京农业大学的经验。尹靖东指出了研究生培养方案中抓好过程管理与把好毕业关的必要性,强调了学科团队建设的重要性。陈代文就国家双一流建设战略的提出、四川农业大学的特色发展理念和树立“功成不必在我,功成必定有我”学科建设的长远打算。他结合四川农业大学及全国各高校的建设情况,针对畜牧学科研究生课程设置和核心课程确立、师资队伍建设、科研方向定位、科研平台建设等,提出了具体的意见和建议。
      最后,副校长、畜牧学科带头人康相涛做了总结。他代表畜牧学科,对国内专家长期以来给予河南农业大学畜牧学科的关心、支持表示衷心感谢,对三位专家的真知灼见表示认同。他希望畜牧学科主要成员要认真思考理解专家的建议,并融入研究生培养方案及以后的学科工作中去。
      此次交流会,让畜牧学科人员听取了专家的经验介绍,了解学科人才培养的动态,明确了学科建设的方向,开拓了视野,必将会对我院畜牧学科建设产生积极的推动作用。(文、图/崔亚垒)