回归本分,潜心教书育人:做“从思政课程到课程思政”的践行者

发布时间:2019-08-22 17:37    浏览次数:
——我院教师朱河水受邀在全国生理学教学研讨会上做“将思政教育融入教学”的经验介绍

朱河水在全国生理学教学研讨会上做经验介绍

8月13日—16日,中国生理学会教育工作委员会在厦门主办了第十二届全国生理学教学研讨会。国内一百多高校的生理课程教师参加了此次研讨会,会议规模和参加人数创下了历史新高,大会的主题之一是生理学教学中的思政教育。
      在此次大会上,我院教师朱河水受邀做了题为“从课程课堂到人生课堂”的典型发言。他结合自己的教学经验,分享了将思政教育融入到生理学教学中的做法、心得和体会,受到了与会专家、领导和同仁们的一致好评。
      在生理学教学过程中,朱河水首先通过开展有关大学讨论的第一堂课,把“三何:何谓?为何?如何?”引入课堂,使学生在认识课程的同时,进行有关大学的思考和交流,引导学生做好大学规划;然后在课程教学中,结合生理课程特点,把“三生:生理、生命、生活”融入课堂,引导学生基于生理去发现、分析、思考人生生活等问题,加深学生对生命的认识和对生活的感悟;在课程结束时,上好有关人生的最后一次课:引导学生思考现实、梦想以及如何实现梦想的问题,使学生做到“三思而后行”。
      朱河水秉承“生命即生理,生理即生活、生活即教育”的教学理念,潜心教书育人,探索了知识传授与价值引领相结合的有效路径,使专业课堂不仅是教书的知识课堂,还是育人的人生课堂。(文/韩笑)