我院2019年暑期“三下乡”社会实践活动顺利结束

发布时间:2019-07-21 11:18    浏览次数:

青马班成员体验防沙

探寻中原根文化

牧医志协“青春护蕾”团队与孩子的全家福

根据工作安排,7月1日伊始,我院在全体学生中开展了2019年“青春心向党·建功新时代”暑期“三下乡”社会实践活动。
      此次社会实践涉及66支队伍、17大类型,各具特色、成效明显。其中,牧医志协“青春护蕾”支教团传承十五年支教路,奔赴南阳市淅川县马家小学展开支教,给当地留守儿童带去异彩纷呈的爱心课堂;“寻访中原根文化之路”团队深入新郑、淮阳、西华等中华人文始祖发源地,探索中原文化在文明中原、文化自信、中华民族伟大复兴中的独特意义和经济、文化融合新路;“挖掘焦裕禄精神,助力河南红色文化发展”实践团队前往兰考县焦裕禄纪念馆、烈士陵园、焦裕禄精神学习教育中心,学习英雄事迹、重温艰苦岁月、回望不移初心,深刻认识焦裕禄精神的当代价值,在感悟中坚定理想信念,牢记青年使命;《河南农业生产要素结构与经济发展关系调查》调研团队,由90余名学生分为9支团队,以问卷及走访相结合的形式对省内各地市多个基层行政村进行调查,了解我省各农村经济发展现状以及当前存在的问题,以专业所长为富强河南建设提供助力。
      截至目前,共有600余篇团队实践纪实被各媒体网站报道,其中30篇被中国公益网、中国青年报、中国大学生在线等国家级网站报道,91篇被河南教育网、河南网等省级网站报道,广泛地传播了牧医“好声音”。
      据悉,活动开展前期,我院分别组织召开了暑期社会实践动员大会、暑期社会实践交流会、暑期社会实践培训班等以调动学生参与活动的积极性,提高活动的实效性和安全性,并由团委副书记韩笑协同主要学生干部进行密切沟通,以确保此次实践活动安全、有序开展。
      暑期社会实践活动一直以来是我院的品牌学生活动,旨在引导学生在实践中受教育、长才干、作贡献,知行合一,勇担使命,做堪当民族复兴大任的时代新人。(文/韩笑)