暑期社会实践:助力脱贫攻坚,牧医学子在行动

发布时间:2019-07-17 09:31    浏览次数:
      2019年7月4日,我院“凝聚青年力量,助力精准扶贫”社会实践党员服务团队一行六人前往河南省濮阳市台前县后方乡后张村开展实地调研学习活动。

团队成员在台前县后方乡后张村村委会和工作人员交谈了解村内情况

拜访村委 参观图书角再穷不能穷精神
      抵达目的地后,我院“凝聚青年力量,助力精准扶贫”团队一行六人受到后张村村委工作人员的热情接待,团队成员就村庄发展情况和村民生活水平与村委干部进行深入交流。
      在与村委干部交谈中,团队成员们了解到近年来后张村的劳动力流失严重,很多年轻人外出务工,村里的大学生也少有毕业后回来工作的。但令人感到欣慰的是,村里筹钱修路,摆脱掉了泥泞崎岖的土路方便了村民出行。村里的建档立卡贫困户也从之前的105户到现在实现大部分脱贫。
      不仅如此,后张村村委还是为乡民们开办了“学习兴国”图书角让村民们阅读名著文章,希望在满足村民们精神需求的同时,起到提高村民文化知识水平的作用。谈及图书角创办时的初衷,村委工作人员说到:“有了知识才能走出贫困,再穷不能穷了村民们的精神世界”。

后张村村委为乡民们开办了“学习兴国”图书角

走访农户 了解扶贫政策中的村民生活
      走在后张村宽敞的街道上,时不时身边跑过几个嬉戏玩耍的孩子,团队成员们提前准备好了水果,开始分头走访后张村的农户了解村民们的生活状况。村庄里最多的是两层的小楼,门口坐着一两个老人一边闲聊一边忙着做手工品。
      团队成员们走上前热情的与乡民打招呼,为老人们送上一些水果和礼品。看到前来拜访的团队成员,老人们也非常开心地与团队成员们亲切交流。谈到近年来的生活变化,老人指了指身后的小楼房说:“你看这楼房盖起来,年轻人都出去挣钱了。我们就在家干点轻活带带小孩,清闲的很哩。”听到老人的话,大家心里的万千感慨都汇做成脸上的笑容,在助力扶贫的同时为空巢老人和留守儿童带去温暖是这次活动的意外收获。

团队成员们拜访后张村的乡民并了解精准扶贫相关情况

看望老党员,全心全意为人民服务永相传
      队员们所拜访的农户中有这么一位特殊的老人,老爷爷名叫张佃祥,家中十分贫穷,家内基本上没有彩电,老爷爷的老伴在前几年也去世了,他唯一的儿子也跑到南方去打工,家中只剩他一个孤寡老人。但当爷爷听闻到来的团队新成员是中国共产党员时,他自豪地对团队成员讲到:“孩子们呀,我也是一名共产党员,我是1958年加入的中国共产党,现在算来我的党龄也有62年了,我在村里的大队上干了二十年大队长,这一辈子都没有忘记全心全意为人民服务。”团队成员听后感触颇深,似乎也明白了自己身上所承载的时代担当,随后团队成员许千帅为老爷爷佩戴中国共产党党徽,老人留下了激动地泪水。
团队成员许千帅为老党员张佃祥老人佩戴中国共产党党徽

在国家实施精准扶贫政策,以夺取中国全面小康为目标的伟大号召下,我院“凝聚青年力量,助力精准扶贫”团队成员们用青春助力扶贫,在实践中奉献自己。谈及此次实地调研活动,团队负责人郭世浩说到:“来到精准扶贫的前线我们才能深入了解乡村脱贫攻坚的情况。虽然能力有限,但为精准扶贫奉献出自己的一份力量是我们青年大学生义不容辞的责任!”

团队成员在台前县后方乡合照。