《Journal of Virology》发表我院在PRRSV方面的研究成果

发布时间:2019-06-14 11:03    浏览次数:
      6月13日,《病毒学杂志》(Journal of Virology)在线发表了我院褚贝贝和杨国宇研究组的关于猪繁殖与呼吸综合征病毒(PRRSV)研究成果,题目为《PRRSV通过下调NDRG1的表达从而激活脂噬以促进病毒复制》(PRRSV activates lipophagy to facilitate viral replication through down-regulation of NDRG1 expression),揭示了NDRG1在PRRSV感染过程中功能与机制。
      NDRG1广泛参与应激反应、分化、细胞增殖、细胞周期调节等多种过程。本研究发现PRRSV感染能够显著抑制NDRG1的mRNA和蛋白表达。利用RNA干扰和CRISPR/Cas9技术缺失NDRG1能够减少细胞中脂滴的含量。进一步研究发现NDRG1缺失引起脂滴含量降低是由于细胞中脂噬被激活。脂噬能够加速脂滴中甘油三酯分解和脂肪酸生成,进而促进了PRRSV子代病毒的复制和组装。这一研究结果揭示了PRRSV感染能够抑制NDRG1表达,进而促进脂噬以促进病毒复制,阐明了NDRG1在PRRSV感染过程中发挥的负调控功能,将为PRRSV防控提供重要的理论依据。
      王江副教授和硕士生刘娇阳、邵科宇为本文第一作者。研究工作得到了国家自然科学基金重大项目、国家自然科学基金青年项目、霍英东教育基金会高等院校青年教师基金、河南农业大学杰出人才项目等经费资助。(文/王江)