我院组织18级动科专业学生到郑州市动物园进行教学实习

发布时间:2019-06-14 06:00    浏览次数:
      6月6日,由学院协调组织、任课教师带队,我院2018级动物科学专业共83名学生,冒着酷暑,来到郑州市动物园开展《动物学》课程教学实习。这次实习是在课程理论教学和实验教学完成的基础上,在动物园现场进行的一次专业知识综合实训课,目的是让学生识记常见动物,掌握动物分类,了解濒危动物保护现状。
      在园区内,学生依次参观了禽鸟区、水族区、灵长区、两栖/爬行动物区、小兽区、大型动物区、猛兽区和草食动物区,带队老师李国喜和郭爽向同学们详细讲解了相关动物的分类知识、行为习性、生态分布、保护利用状况等知识,学生们认真地记录了园内现有动物的种类和基本分类情况,拍下了一些动物的可爱瞬间。整堂实训课持续进行了三个半小时。
      通过实训课,既巩固了课堂理论教学,又拓展了学生知识面。本次实训作为《动物学》课程教学的延伸和拓展,将纳入课程成绩考核范围,调研后要求每位学生围绕主要圈养动物种类、主要圈养珍稀濒危动物和动物资源的科学保护与利用等内容,写一篇《郑州市动物园圈养动物调查报告》,在适当增加课业量的基础上拓展了学生的综合能力。
      据悉郑州市动物园是野生动物迁地保护的基地,目前圈养动物256种共2356头(只)(文/李国喜)