全国兽医专业学位研究生教育指导委员会在我校召开会议

发布时间:2019-05-15 12:34    浏览次数:

全国兽医专业学位研究生教育第八次培养工作会议

2019年兽医博士专业学位授权点合格评估抽评评审会议
      5月11日-13日,“全国兽医专业学位研究生教育第八次培养工作会议暨2019年兽医博士专业学位授权点合格评估抽评评审会议” 在我校召开。
      国务院学位办质量与学科建设处郑玮斯副处长出席会议并做报告。她的报告介绍了我国研究生教育发展历程、研究生教育高质量发展的重要性、存在问题及解决措施,传达了国务院学位办2019年工作重点及研究生教育内涵式发展的质量保障工作等上级精神。
      全国兽医专业学位研究生教学指导委员会秘书长李祥瑞教授做了《兽医专业学位研究生教育现状与发展》的报告,教指委办公室主任、南京农业大学研究生院常务副院长吴益东教授对近10年兽医专业学位研究生招生工作做了总结报告。
      中国工程院院士、教育部高等学校动物医学类专业本科教学指导委员会主任委员、中国农业大学动物医学院院长沈建忠教授,长江学者特聘教授、华中农业大学动物医学院院长曹胜波教授,我校牧医工程学院副院长李明教授分别对本单位兽医专业学位研究生教育的做法和经验在会议上作了交流。
      会上,参会代表还对兽医专业学位研究生教育存在问题、培养方向、质量保障和内涵发展进行了分组讨论。同时,参会的全国兽医专业学位研究生教学指导委员会委员对2019年抽评的三家兽医专业学位博士授权点进行合格评审,对兽医专业博士和硕士培养方案修订稿进行了讨论。
      全国兽医专业学位教学指导委员会副主任、南京中医药大学党委副书记戴建军教授做了总结发言,他指出,此次会议对今后兽医专业学位研究生培养内涵式发展和质量保障统一了思想、提高了认识,是一次非常成功的会议。
      河南省教育厅学位管理与研究生教育处季双丽副调研员,国务院学位委员会兽医学科评议组召集人、中国工程院院士、河南农业大学校长张改平教授参加了开幕式,副校长尚富德教授致欢迎辞,甘肃农业大学校长赵兴绪教授等13名全国兽医专业学位教指委委员、全国11家兽医专业博士学位授权点单位和48家兽医专业硕士授权点单位的120多位代表和我校相关职能部门负责人参加了会议。(文/张龙现)