我院举行“启智育人”师德主题道德讲堂

发布时间:2019-05-10 11:46    浏览次数:

我院举行“启智育人”师德主题道德讲堂

为大力弘扬师德师风,不断激发教师的职业荣誉感和使命感,落实立德树人根本任务,5月9日上午,我院在第一实验楼南321学术报告厅举行了“启智育人”主题的师德道德讲堂活动,全体教师、学院关工委成员参与活动,活动由院团委副书记韩笑主持。
      本次活动共分为六个环节。现场从一段“感动中国”人物钟杨的事迹开始,共同感悟这位用生命“盘点”西藏种子库的教授匆匆步履背后的热忱、大爱与无私;在诵经典环节,与会教师在主持人的带领下深入领会并诵读了“师也者,教之以事而喻诸德者也”等诗词佳句,品味师德之厚重。谈感受环节,动物营养与饲料科学系青年教师崔亚垒和预防兽医系青年教师李永涛先后结合自身从教实际,阐述了对如何做好“筑梦人”,如何坚守“四个相统一”的深切感悟和体会。
      学准则环节,全体教师起立并高声诵读了2018年教育部印发的《新时代高校教师职业行为十项准则》,立志从教育教学科研多方面严于自律,以德施教。随后,全场共同唱响《爱的奉献》,让信任和爱永续滋长,让善意好心永远留存。
      最后,学院为全体教师送出精心制作的师德书签和《种子钟杨》书籍,引导大家进一步感悟如何在个人与时代的同频共振中,投身教育强国建设的长河,成就小我,奉献时代。
      本次活动是我院师德师风建设的重要一环,旨在进一步激励和引导广大教师不忘初心、牢记使命,坚持以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,争做“四有”好老师和“四个引路人”。(文/韩笑)