校长、中国工程院院士张改平团队报道PRRSV抑制宿主炎症新机制

发布时间:2019-05-09 10:45    浏览次数:

5月7日,校长、中国工程院院士张改平科研团队在《mBio》在线发表了题目为“Nonmuscle Myosin Heavy Chain IIA Recognizes Sialic Acids on Sialylated RNA Viruses to Suppress Proinflammatory Responses via the DAP12-Syk Pathway”的研究论文。论文报道了该团队首次发现在猪繁殖与呼吸综合征病毒(PRRSV)感染早期,宿主细胞膜表面非肌肉肌球蛋白重链IIA能够识别PRRSV主要结构蛋白GP5上的唾液酸,激活DAP12-Syk信号通路,抑制促炎症细胞因子的产生,从而促进病毒复制。
      猪繁殖与呼吸综合征(PRRS)是一种以母猪流产和各生长阶段猪呼吸障碍为主要特征的重要病毒性传染病。自从上世纪90年代该病在美国和加拿大发现以来,在全球范围内广泛传播,是全球猪病控制上的一大难题。1995年以来,该病一直在我国流行,给国内生猪养殖业带来难以估量的经济损失。这项研究成果对PRRS新型药物开发、新型疫苗研制具有重要意义,获得了国家自然科学基金重大项目、河南省生猪产业技术体系等项目资助。
      据悉,《mBio》为美国微生物学会(American Society for Microbiology,ASM)一区Top期刊,旨在发表微生物学领域创新研究成果,2017年影响因子6.689。(文/万博)