著名动物营养学家卢德勋教授来我院进行学术交流

发布时间:2018-08-10 17:24    浏览次数:

我国著名动物营养学家卢德勋教授来我院做学术报告

与会师生合影留念

我国著名动物营养学家,系统动物营养学创始人,中国《动物营养学报》创刊人之一,全国动物营养学分会前理事长、名誉会长,内蒙古神州动物营养研究所名誉所长,内蒙古农牧科学院研究员、内蒙古农业大学兼职教授、博士生导师卢德勋教授应邀于8月6日到我院进行学术交流。我院相关学科教师和学生参加了会议。
      卢德勋做了“动物营养理论和技术体系的研究进展”及“动物营养工程体系与健康养殖的关键措施”的学术报告。他简要回顾了动物营养学发展历程,指出了动物营养学已经经历了从经验思维向分析思维的转变,正在由分析思维逐渐向系统思维方向发展。他结合系统生物学、生态学和中医学的发展过程,阐明了动物营养学的发展趋势。
      报告中,卢德勋以全新的视角解读了饲料成分之间、营养素与动物之间的关系,指出营养成分之间不是简单的叠加关系,而是存在互作关系,产生组合效应,在奶牛生产中要注重合理搭配饲料营养使之产生正  组合效应。
       卢德勋着重讲解了饲料营养和动物健康的关系。他指出,动物与饲料营养在消化道和组织细胞层面均存在动态的相互作用,应从“氧化应激——炎症——免疫功能”三者相互影响和循环平衡的角度考虑动物健康和饲料营养之间的关系。他以饲料活性物质为例,讲述了营养调节对动物健康和免疫的作用,使大家深受启发。
      报告结束后,卢德勋和与会师生进行了交流,解答了师生提出的各种问题,与会师生受益匪浅。最后,卢德勋向与会师生提出了殷切期望,希望大家树立与时俱进和创新的意识,不断完善动物营养的新理论和新方法,为推动我国动物营养学的发展做出贡献。(文/王林枫)