重走百年办学路 砥砺前行牧医人 —记牧医工程学院“重走办学路

发布时间:2018-07-15 19:16    浏览次数:

参观河南大学

拜访95届校友

参观我校原来的图书馆

河南大学农学院时期畜牧系学生做实验

与开封档案馆工作人员交谈

在河南大学堂旧址前合影

在河南农大繁塔寺办学地合影

在开封地方志办公室查阅资料

7月7日-7月13日,由我院牵头的举办的学校“重走百年办学路,青春农大再出发”为主题的暑期社会实践顺利进行。我院也作为学校12支团队之一,组成由辅导员陈翔带队,数位研究生、本科生参加的团队奔赴开封办学地,通过寻访当年办学遗迹,翻阅各种史料、文献、书籍,走访当地校友等形式了解农大办学历史。
      在开封期间,团队成员到开封风景园林研究所拜访了我校园林系1995届校友、研究所所长程玉长,向他了解我校在开封的办学历史。在禹王台公园办公室副主任马强的介绍下参观了位于禹王台—繁塔公园的我校繁塔寺办学地,实地参观了我校当年的实验标本林、图书馆、师生用过的校舍和机井等。在河南大学参观了河南大学校史馆、近代古建筑群,实地感受河南大学农学院时期的校舍环境。为进一步获取有关办学文字资料,团队前往开封地方志办公室、开封档案馆、开封图书馆等地查阅关于我校历史和办学资料。团队还到访了河南农业大学的起源地河南大学堂的旧址(现为河南大学第一附属医院)。
      于此同时,我院暑期社会实践团队也组建了5支“重走办学路”团队分赴郑州、栾川潭头镇,进行走访调查。栾川潭头镇团队一行9人来到河大抗战时期办学纪念馆参观学习,了解到“潭头惨案”的经过。郑州团队一行12人通过参观校史馆、走访路人挖掘探索校园历史以及观看纪录片来进一步探寻学校悠久的历史。
      习近平总书记曾寄语当代青年:“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”通过重走百年办学路,团队成员们均有深刻感触,领略到了农大一路办学的艰辛,大家一致认为,作为新时代青年,应珍惜现有的学习资源条件,努力学习,用知识武装自己,主动承担起中华民族伟大复兴的重任。(文/陈翔)