我院学子赴许昌教学实践基地进行动物医学专业实践课教学

发布时间:2018-06-28 20:02    浏览次数:

羊瘤胃切开术现场

术前讲解与提问
      6月23-26日,我院15级动物医学专业122名学生在许昌教学实践基地进行了《兽医外科手术学》实践教学活动。学院教学秘书韩立强,任课老师董海聚带队参加。
      学院领导高度重视此次教学实践活动,为学生提供了良好的住宿环境和生活条件。到达实习基地后,首先带领学生参观、了解许昌教学实践基地的历史文化以及学院近年来在实践基地建设方面所取得的成绩。随后带领学生准备实验器材并开展了为期4天的外科手术实践课程,内容包括全身麻醉、羊瘤胃切开术、犬子宫卵巢摘除术、去势术和肠管切除与吻合术等5个实验。
      实践课程开展前采用教师引导、学生讲解、同学提问、讲解者回答和师生补充等方式,使学生在手术之前充分掌握整个手术的操作流程和操作细节。新的教学方式极大地调动了学生学习的积极性和主动性,每位同学都亲自动手参与手术的全过程,教学效果明显。通过4天的实践课程学习,同学们既学到了专业知识,提高了实践技能,同时又加深了友谊,纷纷表示收获巨大,希望以后能开展更多此类教学实践活动。
      在许昌教学实践基地开展教学活动,是学院实践教学改革的创新,也是对基地后勤保障的一次检验。通过本次实践教学,为以后打通动医动科实践教学课程,提高本科教学质量打下了基础。(文/董海聚)