浙江大学单体中研究员为我院师生作报告

发布时间:2018-03-19 11:38    浏览次数:

浙江大学单体中研究员为我院师生作报告

单体中和与会师生进行学术交流

3月18日上午,浙江大学教育部动物分子营养学重点实验室副主任单体中研究员莅临我院,在龙子湖校区第一实验楼北301会议室与我院师生进行了学术交流。活动由副院长李明主持,相关学科教师及研究生参加了交流。
      单体中分享了他的研究成果——Lkb1表达与动物脂质代谢调控。从现在人们对畜禽肉品质的需求背景开始,介绍了脂肪积累对肉品质的影响,进而以地方品种金华猪与长白猪为研究对象,寻找影响脂肪积累的基因,对找到的差异基因中的Lkb1做了深入研究。报告对Lkb1基因影响脂肪代谢的通路从试验方法、技术和结果以及思路方面做了深入阐述,对与会师生开展的研究很有借鉴意义和参考价值。
      报告结束后,单体中与师生就研究思路与方法、论文写作经验以及浙江大学的研究生管理等方面展开了进一步的探讨和交流,参加活动的师生表示受益匪浅。(文/李德锋)

相关链接:
      单体中,博士,研究员,博士生导师,浙江大学教育部动物分子营养学重点实验室副主任。国家优青、国家青千、浙江省杰出青年基金获得者、浙江省海外高层次人才引进计划特聘专家、动物生理学分会理事。主要从事动物营养与糖脂代谢及肉品质形成调控等方面的研究。先后主持国家自然科学基金、转基因重大专项子课题、浙江省杰出青年基金等10余项国家、省部级科研项目。作为负责人或主要完成人获全国百篇优秀博士论文奖(提名),并获得省部级一等奖2项、二等奖1项。发表学术论文60余篇,其中在Nature Medicine、Nature Communications、Elife、Stem Cells、FASEB Journal等国际著名期刊及Journal of Animal Science等专业国际权威期刊上发表SCI 论文 40余篇。目前为FASEB Journal、Journal of Agricultural and Food Chemistry、Food and Chemical Toxicology、Current Protein and Peptide Science、Gene、BMC Veterinary Research等10余种SCI期刊编委或审稿专家。