“龙之队”生动诠释黄大年精神 ——我院承办校第18期道德讲堂

发布时间:2018-11-30 17:37    浏览次数:

我院承办学校第18期道德讲堂

张龙现分享团队成长故事

菅复春分享团队科研创新的心路历程

张素梅分享团队教书育人心得

董海聚分享团队服务社会的生动实践

学生代表谈感受

张龙现领读《新时代高校教师行为准则》

团队师生合影留念

11月29日下午,由校精神文明建设指导委员会主办、我院承办的一场特殊的道德讲堂在龙子湖校区繁塔楼大教室1徐徐拉开帷幕。我院“人兽共患病”科研团队负责人张龙现教授和团队成员代表张素梅、菅复春、董海聚3位教师应邀走上讲台,为大家讲述团队背后鲜为人知的故事。我院师生代表与龙子湖校区各院师生代表共同参加活动。
      本期道德讲堂共分为看风采、讲故事、谈感受、学准则、唱歌曲、送吉祥等6环节,通过张龙现等四位老师真诚质朴的讲述和团队风采视频展示,举步维艰的“211工程”、26年如一日的“黄金搭档”、鸣沙山带回的“三箱骆驼粪”、团队成员的“光荣榜”……一个个鲜活的案例在大家面前徐徐展开,让我们得以看到这支享誉国内外的团队当初是如何从河南农业大学一间小小的教研室萌芽,从最初的2个人、1台离心机、1台显微镜和1000元教学券起步,一步一个脚印,最终聚合起一支战斗力强悍的教学科研战队,走向世界人兽共患病研究的舞台。
      现场,主持人带着大家关心的问题一一提问,主讲人则耐心地一一回答,他们用最真诚、最朴素的语言诠释着成功的密码,那正是黄大年精神的真实写照——心有大我、至诚报国的爱国情怀;教书育人、敢为人先的敬业精神;淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。
      谈感受环节,我院18级博士生常艳凯及18级硕士研究生张凯慧谈到对团队风采的久闻和加入团队的激动,当提及团队老师不仅在科研上的认真态度给他们起到了模范作用,在生活中更是带来了无微不至的关怀,温暖了他们远离家乡求学的心,感恩之情溢于言表,感染了全场。
      在学准则环节,张龙现教授领着团队青年教师现场宣读《新时代高校教师职业行为十项准则》,进一步把立德树人的精神要义传递到全体教师。
      整场道德讲堂在《长大后我就成了你》的旋律声中画上了圆满的句号,现场还向师生派发了自制书签,祝福大家厚德善行、吉祥常伴。
      本次道德讲堂让现场的师生深受感染,大家纷纷表示将见贤思齐,坚定信念,勤奋工作,勇于担当,乐于奉献,立足实际,谱写不负时代的华美篇章。(文/韩笑)