一场别开生面的《专业导论》课

发布时间:2018-11-13 18:55    浏览次数:

郑州市动物卫生监督所副所长陈华高级兽医师为学生授课

郑州海关检验检疫中心苗丽高级兽医师为学生授课
  2018级动植物检疫专业学生谈上课感受

从2018年10月8日开始,每个周一早上7点50分,我院2018级动植物检疫专业的60名学生就早早坐在了教室里,满怀期待地等着大学时代第一堂课——《专业导论》的开始。
      这60名新生是我院动植物检疫专业合并后招收的第一届学生。《专业导论》这门课的开设,正是为了增进学生们对本专业的了解,激发学生的学习热情,助力学生树立牢固的专业思想,成为优秀的综合型高素质人才,截止11月12日,已全部结课。
      为了上好这门仅有8学时的课程,任课教师陈丽颖耗费了大量心血。她本人精心准备了第一堂课的教学内容,从本专业设置概况、发展前景、如何适应大学生活、学习态度与方法到大学四年规划,均作了简要、生动的介绍。
      不仅如此,陈丽颖先后请来了郑州海关检验检疫中心(原河南出入境检验检疫局)的苗丽高级兽医师、郑州市动物卫生监督所的彭志领所长和陈华高级兽医师以及我校植保学院的植物检疫专业课教师施艳副教授给学生亲自讲课。几位老师分别用大量生动的实例,向学生们展示了进出境动植物检疫与国门安全、动物卫生监督与行政执法、动物检疫与疫病防控以及进出境植物检疫和外来生物入侵等。
      这些丰富的教学内容,尤其是大量来自生产实践第一线的生动案例,为学生们打开了动植物检疫专业的一片崭新天地,令学生们耳目一新,也深深地触动了学生。据学生课后描述,不少学生拿到录取通知书后顿时感觉前途灰暗、迷茫,有的连这个专业的名字都没有听说过,甚至有学生抱定念头要在第二学期申请转专业,但是,在第一堂课之后,他们“看到了前方的光亮”,开始有了学好本专业的打算;连续几次课上完后,学生们普遍反映,如今意识到动植物检疫专业是光荣而又神圣、责任重大的,我们的专业直接关系到国家利益和国门安全,关系到农林业和畜牧业的健康发展,更为人民身体健康和食品安全保驾护航。有不少学生明确表示要在本科阶段努力学习,将来继续考研、考博,争取为我国的动植物检疫工作奉献自己的一份力量。(文/陈丽颖)