我院星光学术沙龙开展活动

发布时间:2018-11-08 17:49    浏览次数:

第九期:童超、彭旭艳主讲

第十期:褚贝贝、黄淑成主讲

日前,我院星光学术沙龙第九期、第十期在龙子湖校区第一实验楼501开展,第九期由青年教师彭旭艳博士、童超博士主讲,第十期由校特聘教授楮贝贝和青年教师黄淑成博士主讲。我院部分博士、硕士研究生参加了此沙龙。
      彭旭艳和童超结合自己科研经历分别作了题为《vitamin D 促进脂肪燃烧的分子机理》和《牛乳腺上皮细胞中的lincRNA的鉴定及其功能预测》的学术报告,并与师生进行热烈的交流。
      褚贝贝以《胞内运输系统及脂质代谢在病毒入侵宿主细胞中的机制研究》为题,阐述了胆固醇从溶酶体到过氧化物酶体转运的一种新途径及细胞内脂滴代谢稳态与猪繁殖与呼吸综合征病毒复制的内在联系,并介绍了实验室兽用生物技术共性技术平台的建立情况,希望大家多交流、合作。黄淑成以《胫骨血管化与骨形成在TD肉鸡上的偶联调控机制》为题,通过藏鸡不发生腿病这一现象,比较了藏鸡与低海拔肉鸡的区别,验证了TD的发生与胫骨肥大软骨细胞区血管分布多寡有关,并发现了调控TD肉鸡血管生成过程的相关基因和RNAKL/RANK/OPG系统发生异常表达,此为进一步阐明TD发病机理提供可能。
      据悉,星光学术沙龙活动是我院研究生学术文化月的活动之一,发起于我院青年教师,为培养我院青年教师、研究生大胆探索的科研精神、营造自由探究的科研氛围起到了积极的推动作用。(文/杜海利)