“中国·河南招才引智创新发展大会”--兽医学科论证会在郑州召开

发布时间:2018-10-30 16:00    浏览次数:
       10月26日至28日,由中共河南省委、河南省人民政府、欧美同学会(中国留学人员联谊会)主办的“河南招才引智创新发展大会”在郑州顺利召开,我院作为邀约单位参加并负责兽医学一流学科创建专家论证会等专项活动。
       中国科学院院士、中国农业科学院哈尔滨兽医研究所陈化兰研究员,中国工程院院士、中国军事科学院兽医研究所主任金宁一研究员,中国工程院院士、中国农大动物医学院院长沈建忠教授,国家杰青、长江学者、中国农业科学院兰州兽医所朱兴全研究员,国家杰青、长江学者、中国农业大学刘金华教授,国家杰青、北京市农林科学院畜牧兽医所所长刘爵研究员,国家杰青、长江学者、华中农业大学肖少波教授,国家杰青、长江学者、华中农业大学曹胜波教授,国家杰青、万人计划、中国科学院缪炜研究员,国家杰青、复旦大学胡薇教授,万人计划、中国农业科学院郑海学研究员等共11名专家出席了论证会。河南省高校纪工委书记、省教育厅纪检组长李莉华,高教处副处长岳得胜参加了会议。我校校长、中国工程院院士张改平,副校长康相涛和尚富德、院长杨国宇和兽医学学科团队主要成员参加了会议。
      会上,李莉华、张改平分别致辞,对到会的专家表示热烈欢迎,并为专家介绍了灿烂的中原文化和波澜壮阔的农大发展史,希望专家们今后能够更好地支持河南农业大学兽医学科的发展。兽医学科带头人张龙现教授从学科概况、存在问题、建设目标、建设任务、工作重点、保障措施等多个方面,将我院兽医学科创建一流学科的情况进行了汇报。
      专家们表示,我院兽医学科对于创建一流学科的发展方向正确、目标明确、责任到人、保障到位,但是现有的国家级研究平台相对较少、研究生尤其是博士生培养人数不足、本科生生源质量排名靠后等问题都对创建一流学科带来了极大的制约,应该紧抓地方特色和优势学科、大力推进国家级平台建设和人才培养工作。杨国宇表示,今后兽医学科发展要体现特色、创新机制,认真落实一流学科创建方案。最后,康相涛代表学校对各位专家的建言献策表示了感谢。(文/吴亚楠)