中国农业科学院兰州兽医研究所郑海学研究员来我院作学术报告

发布时间:2018-10-19 19:05    浏览次数:

中国农业科学院兰州兽医研究所郑海学研究员作学术报告

10月18日下午,应我院“龙湖论坛”(第七期)邀请,中国农业科学院兰州兽医研究所研究员、科技部中青年科技创新领军人才、中国农业科学院“青年英才”郑海学莅临我校龙子湖校区,在第一实验楼北330和与会师生进行了学术交流。我院兽医学科相关师生认真聆听了报告。
      郑海学从“口蹄疫病毒的流行与变异”、“口蹄疫病毒免疫抑制的新机制”、“口蹄疫高效疫苗的设计构建及应用”三个主题对口蹄疫进行了深入的探索与分析。在口蹄疫的国内外的流行方面,形成了“非洲-中东-东南亚”为主的流行趋势,描述了口蹄疫的传播呈“远离牛羊,适应猪”的现状,新毒株和变异毒株(O型变异株CATHAY)给疫苗的防控带来挑战,更是严重威胁了国内外的养殖业。郑海学团队发现并研究了口蹄疫病毒抑制天然免疫的新机制,发现了结构蛋白VP3和非结构蛋白2B和3A的抑制干扰素通路的功能,这些蛋白在调控通路中可结合和调控相关蛋白发挥拮抗作用,从而抑制天然免疫,促进病毒复制。通过对病毒的深入研究,结合自然株和变异株的特问题和缺陷,对毒株进行了构建和改良,制备了高效的疫苗,并实现了产业化,为国内外的养殖业作出了巨大贡献。
      郑海学的报告富有激情、精彩生动,报告内容丰富,具有很强的系统性和完整性。报告结束后,郑海学与现场互动积极热烈,与会师生表示受益良多。(文/常艳凯)