中国农业科学院哈尔滨兽研所仇华吉研究员来我院作学术报告

发布时间:2018-10-19 18:58    浏览次数:
      10月18日下午,我院“龙湖论坛”(第八期)邀请中国农业科学院哈尔滨兽医研究所猪烈性传染病创新团队首席科学家、猪传染病研究室主任仇华吉研究员作了题目为《猪瘟病毒复制的分子调控机制》的学术报告。报告会在龙子湖校区第一实验楼北330举行,我院教师和相关研究生聆听了此次报告。
      报告会上,仇华吉从CSFV如何入侵宿主、CSFV如何利用宿主分子完成自身复制、CSFV感染后宿主是如何拮抗其复制等三方面系统的阐明了CSFV的感染机制。仇华吉团队构建了完整的CSFV与宿主蛋白相互作用网络,确定了LamR是CSFV的吸附受体,报告会重点讲述了CSFV利用宿主的PCBP1、MEK2、Eef1A、β-Actin完成复制周期,阐明了CSFV细胞内复制的分子调控机制。探索研究了CSFV与宿主相互对抗及其作用机制。该团队确定了复制所需的关键宿主蛋白,完善了CSFV的复制周期理论,为设计抗病毒制剂和抗病分子育种提供了精确靶点。最后,仇华吉向大家介绍了研究所的优势与特色。
      仇华吉的报告精彩丰富,内容详实。在病毒和宿主互作方面进行了深入探索,和与会师生进行了深入交流,与会师生表示受益匪浅。(文/常艳凯)