吉林大学邓旭明教授来我院作学术报告

发布时间:2018-09-25 13:00    浏览次数:

吉林大学邓旭明教授作学术报告

9月20日上午,我院“龙湖论坛”邀请吉林大学邓旭明教授作了题目为“中药成分抗细菌感染的机制及其替代抗生素的价值和策略”的学术报告。报告会在龙子湖校区第一实验楼北401举行,我院药理学科教师及相关专业研究生认真聆听了报告。
      报告会上,邓旭明跟大家分享了其科研团队多年来在中药成分抗细菌感染领域的研究成果。在革兰氏阳性菌领域,重点讲述了中药成分抗细菌溶血素、分选酶、IV型鞭毛等方面的研究;在革兰氏阴性菌领域,重点讲述了中药成分抗III型分泌系统、志贺毒素以及抗β-内酰胺酶、MCR-1酶等方面的研究。同时,邓旭明对中药成分抗病原菌感染作用的研究进行了全面、系统的总结。最后,邓旭明分享了其团队在中药成分抗细菌感染领域的新兽药研发情况,并提出了未来的发展方向。
      邓旭明的报告内容丰富,信息量大,既在中药成分抗细菌感染的基础研究方面进行了全面、系统、深入的研究,又在耐药菌感染防控的新兽药研发方面进行了探讨,使与会师生在中药抗细菌感染领域得到了一次难得、全面的学习机会。报告后,邓旭明与师生进行了互动交流,现场氛围十分活跃,与会师生纷纷表示受益匪浅。(文/杜向党)