我院博士生揭示MSTN调节细胞凋亡机制

发布时间:2018-09-21 12:09    浏览次数:
       9月18日,氧化应激领域期刊《Redox Biology》在线发表了我院三年级博士研究生韩莹倩的研究论文,题目为“Myostatin knockout induces apoptosis in human cervical cancer cells via elevated reactive oxygen species generation”(2017IF:7.126)。导师组成员主要有杨国宇教授、褚贝贝教授,王江副教授。该研究得到“十三五”国家转基因重大专项和河南农业大学杰出人才项目资助。
      MSTN——肌肉生长抑制素(Myostatin)属于转化生长因子超家族成员,以往研究主要围绕其在肌肉生长与肌细胞分化的过程中发挥的调控机制。该论文利用CRISPR/Cas9技术将MSTN敲除,发现缺失MSTN的HeLa细胞产生线粒体依赖的细胞凋亡,通过分子机制解析发现MSTN敲除后诱导细胞脂肪酸氧化增加,进而提高细胞的ROS压力,最终导致细胞凋亡。这些研究进一步揭示了MSTN的生理和病理功能。
      该项工作主要在我校农业部动物生化与营养重点实验室和河南省动物生长发育重点实验室完成,郑州大学第一附属医院提供了部分肿瘤样品。近年来,实验室团队围绕动物功能性基因的挖掘与利用,通过构建基因编辑技术、蛋白表达技术等,搭建了较为完善的共性技术平台,在家畜生长发育调控机理和动物病毒与宿主互作机制方面开展持续研究。2018年,实验室成员已在《Acta Biomater》、《Sci Rep》、《Mol Immunol》、《J Dairy Sci》、《Res Vet Sci》、《Reprod Domest Anim》等国际期刊上发表研究论文数篇。(文/韩立强)