陈化兰院士应邀到我院作学术报告

发布时间:2018-09-21 10:33    浏览次数:

陈化兰院士作学术报告

现场师生认真聆听

9月18日下午,享誉国际的禽流感研究专家、中国科学院院士、中国农业科学院哈尔滨兽医研究所研究员陈化兰莅临我校龙子湖校区,在繁塔楼大教室5为我院师生作学术交流。相关学科师生300余人享受了一场精彩的学术盛宴。康相涛副校长主持学术报告会。
      陈化兰围绕《禽流感病毒的研究和防控》展开,从禽流感基因组构成及其功能作用讲起,详细介绍了禽流感在全球的发生、发展和变异,并对禽流感的防控做出了深入细致的阐述。期间,陈化兰与大家分享了她和她的团队在禽流感H5N1和H7N9致病机制难题突破中的解决方法,以及20年磨一剑发明DNA疫苗的艰难历程。她还建议研究生在进行科研时脚踏实地、潜心研究、全身心投入,只有耐得住寂寞、扛得起失败才有可能获得科研突破。
      陈化兰把她团队二十多年来的研究成果浓缩在一场简短的报告中,使大家与著名科学家有了一次近距离的接触。学术报告结束后,陈化兰和与会师生进行了现场探讨和交流。在整场报告中,300多位听众聚精会神、专心听讲,场内鸦雀无声,因座位有限,有些师生一直站到最后,充分说明我院师生对报告有着非常浓厚的兴趣,也凸显出师生对科研创新的渴望和对科学家的崇敬。(文/张龙现)