“兽医学科发展趋势调研及新代码调整研究项目”研讨会在我校召开

发布时间:2018-09-21 09:55    浏览次数:

9月18日至20日,由国家自然科学基金委员会生命科学部主办、我院承办的国家自然科学基金委员会“兽医学科发展趋势调研及新代码调整研究项目”研讨会在郑州召开。
      国家自然科学基金委生命科学部八处处长胡景杰、项目主任任红艳、流动项目主任王臣,河南省科技厅副厅长刘保民、处长杨梦琳出席了会议。中国科学院院士、中国农业科学院哈尔滨兽医研究所陈化兰研究员、沈阳农业大学校长陈启军教授、华南农业大学副校长刘雅红教授、华南农业大学副校长廖明教授、黑龙江八一农垦大学副校长武瑞教授等来自全国20多所高校和研究所的共30余名兽医学科著名专家参加了会议。校长、中国工程院院士张改平和副校长康相涛出席了会议。院长杨国宇和兽医学科相关教师参加了会议。
      张改平代表学校致辞,对到会的领导专家表示热烈欢迎。张改平介绍了我校的发展历程、建校理念以及我校兽医学科发展现状。他指出,保障畜牧业健康发展仍应该是兽医学科今后的发展理念,未来兽医学科的发展重点应该放在人兽共患病、动物源性食品安全以及临床兽医方面。他希望各位领导专家能够继续支持学校发展,共同推动兽医学科再上新台阶。
      会上,我院张龙现教授和魏战勇教授分别做了“兽医学科趋势前沿分析及代码调查问卷情况”和“兽医学科近10年学科代码资助情况”的总结性汇报,杨国宇就兽医学科新代码调整情况提出了相关建议及初步的整改方案。专家们展开了认真而激烈的讨论,研究确定了兽医学科代码的调整方案、明确了代码研究方向和关键词的任务分解及分工,探讨了2019年重点项目建议资助领域及今后重点资助方向等重大学科问题。
      任红艳作会议总结,她指出,兽医学科的发展是由国家重大需求驱动的,兽医学科代码是凝练国家自然科学基金委评选职责的重要依据。此次的兽医学科发展趋势调研及学科代码调整都是十分重要的工作,能够更精准地匹配国家政策导向,促进学科更好发展。(文/吴亚楠)