我院胡功政教授科研团队发表一篇高质量论文

发布时间:2018-09-15 19:02    浏览次数:
      日前,我院胡功政教授团队在抗微生物化学治疗领域知名期刊《Journal of Antimicrobial Chemotherapy》上,以“Original research article”在线发表一篇题为“CpxR overexpression increases the susceptibility of acrB and cpxR double-deleted Salmonella enterica serovar Typhimurium to colistin”的研究论文(中科院SCI期刊分区为药学1区,Top期刊,影响因子5.217)。我院2016级博士研究生翟亚军为该论文的第一作者,胡功政教授为通讯作者,该研究得到了国家自然科学基金的资助,由该团队核心骨干苑丽副教授、吴华高级实验师、刘建华副教授、潘玉善副教授和贺丹丹博士共同完成。
      黏菌素是治疗多重耐药阴性菌(尤其是产碳青霉烯酶的肠杆菌科细菌)感染的最后手段。但近年来,耐黏菌素的肠杆菌科细菌被不断检出,使人类及动物的细菌感染正面临无药可用的困境。目前,国内外的研究主要集中在黏菌素耐药菌检测、耐药的分子机制和传播机制等方面,而对增强细菌对黏菌素敏感性的分子机制尚属空白。为此,胡功政教授科研团队另辟新径,构建了一系列鼠伤寒沙门菌的cpxR和acrB单、双基因缺失株和回补株,首次发现当双组份信号转导系统cpxR在acrB和cpxR双基因缺失株中超临界表达时,鼠伤寒沙门菌对黏菌素的敏感性显著上升,并创新证明其分子机制是CpxR通过对MgrB-PhoPQ-PmrD- PmrAB-PmrC/H信号通路的调控实现。该研究为寻找新的治疗黏菌素耐药菌感染的药物作用靶点提供了理论依据。
      自2017年12月胡功政教授团队被确定为河南省动物源细菌耐药性与细菌病防控科技创新团队以来,该团队以第1作者或通讯作者,先后在International Journal of Antimicrobial Agents (IF=4.293)、Poultry Science (Top期刊)、Gut Pathogens、Diagnostic and Microbiology Infectious Disease、Journal of Medical Microbiology 和Antimicrobial Resistance and Infection Control等SCI刊物发表细菌耐药研究论文6篇(合计影响因子达17.5),显示了该团队扎实的科研工作和强大的科研实力。
      据悉,《Journal of Antimicrobial Chemotherapy》由英国创建于1975年,主要致力于抗微生物化学治疗相关领域的发展和创新性研究成果的传播,主要刊发在人类医学和兽医学中对全球健康有重大影响的原创性文章,是国内外细菌耐药领域认可度较高的权威期刊。(文/苑丽)