学校2016年廉政文化建设征文获奖作品之二——廉政建设教育有感

发布时间:2017-05-05 09:01    浏览次数:
学校2016年廉政文化建设征文获奖作品之二

政建设教育

牧医工程学院基础兽医系党支部书记   吴 华

习近平总书记曾在多个场合教育广党员干部,加强廉洁自律,贯彻廉政建设精神,执政为民,依法行政,依规治校,将反腐败斗争贯彻到全部教育系统工作之中。廉政教育即严管也是厚爱,既然担任了公职,选择了人民教育,理应为师生服务,就必须两袖清风,为师生敬仰,落实到各项行动中。
      一、 廉洁自律要融入骨髓,不能停在口头上同,不能言行不一。
高校教育管理中,由于体制机制不健全、法规制度不完善、思想观念守旧、传统管理理念制约等原因,实际工作尚存在一些损害群众利益的突出问题和反腐倡廉建设中群众反映强烈的突出问题,科研领域、项目评审、人才选用、有失公平正义问题,领导干部作风不实、脱离群众、为事浮夸等问题依然广泛存在。这些都需要各级领导干部和教师认真加以解决,深入贯彻以人为本、依法办事、科学决策、服务为民理念,以党风廉政建设和反腐败斗争的实际成效取信于民,不只是口号一套,行动一套,严格摒弃“假大空”,切实做到“真细微”,将依法决策落到实处,将腐败的机会遏制在制度中。
      二、 着力推行依法治校,合力打造风清气正环境,使学校具有强校气质
      依法治校,着力构建“学习、决策、执行、监督”四位一体制度体系,有决策,有监督,更有检查,体系制度上保障廉政建设的有效性、可行性。改革和完善系列规章制度,使各项制有章可循,有法可依,有章必行,不能特殊化,民主集中有效结合和统一,不能只讲民主,一盘散沙,也不能只搞集中,体现少数领导人意志,让集中凌驾于民主之上。凡事靠制度决策,民意靠机制保障,如高校建设中各学科建设经费的合理均衡支配,项目经费的分额使用,重大固产投入应用等,应从推进各个学科平衡发展的角度出发,按照依规治校,民主决策的程序,须经各学科专家讨论、代表建议、教师献言,领导在讨论中形成决议的机制完成,不能搞一言堂、拍脑袋行事的传统管理理念,使高校及学院的建设发展脱离腐败的土壤,具有清风气正的高校民主环境,才是真正的行之有效的廉政教育。
      三、 尽力维护广大师生权益,教育堡垒中摒弃行政手断,廉政取信于民
      廉政建设作为教育主流思想,营造奋发向上、积极进取的育人环境。各项管理工作建立建全,匹以责任追究,全力维护群众权益的机制。引导教师以德修身、以德施教、以德育人的同时,对各级教师党员干部也要加强和改进党的先进性教育,党员干部必需要紧密联系群众,依靠、接受群众的监督才能永远保持党的先进性。我们的党员干部,要想群众所想,急群众所急,办群大众所需,端正对群众的态度,增进对群众的感情;涉及群众切身利益的决策,不仅靠行政手断,要充分听取群众的意见;虚心接受广在师生的监督,杜绝腐败现象的滋生,以廉政清风取信于师生,把教育战线打造成作风硬朗、清风气正的战斗堡垒。
      高校各岗位要做到如下几
      1、思想政治上,正确看待社会实际,坚持和弘扬正能量,找准各党员各岗位的人生座标,个人追求和发展建立在依法教育、有规可依的制度保障上。
      2、工作实际中,坚决纠正损害职工利益的不正之风,遏制消极腐败现象和不正之风,全体师生中倡导敢抓、敢批、敢纠、敢举的四敢作风。加强基层力解决发生在职工身边的腐败问题,倡导事务公开和透明,接受管理和监督。
      3、个人修养上,严格自律。坚持清风正气,有信仰、有敬畏之心,树立良好作风。有一双净心干事的手脚,有一股子敬心敬业的精神。对于廉洁自律问题,要把握好两条:一要干事,二要干净,也就是既勤又廉。不勤政无以立业,就没地位;不廉政无以立身,就栽跟头。要把这两条统一起来对待,经得起考验,树立好形象。当前市场经济的趋利性逐步渗透到社会生活的方方面面,形形色色的价值观不断充斥人们的思想,也充斥着教育体系,师生的思想愈发活跃,各种思维激烈碰撞,越是在这种形势下,党员干部越要保持清醒的头脑,越要保持艰苦奋斗的作风,越要从方方面面严格要求自己。稍有不慎,就可能犯错误、栽跟头,要时刻谨小慎微,大事上一定要泾渭分明,小节上时刻从严把握。脑子保持清醒,内心保持坚定,不受一些思潮的冲击,要自重、自盛、自警、自励,清清白白从政,堂堂正正做人。
      4、党员教育中,要求每个党员都要做到静心和尽心,从内心上切实提高拒腐防变的能力。一名党员一面旗,党员要保先,只有加强自身修养,树立终身学习的观念;接受社会新形势、新理论、新思潮的同时,创新工作思维,站在全心为了教育,竭诚带好学生的起点上,严格自律,坚持清正廉洁,岗位上争创一流业绩。要求教师党员都要有一个静心平和的心态,有一双净心干事的手脚,有一股子敬心敬业的精神。