中国工程院院士任继周莅临牧医工程学院指导工作

发布时间:2013-10-28 09:05    浏览次数:
       10月25日,中国工程院院士、兰州大学教授任继周先生应邀到我院指导工作。校长张改平、牧医工程学院党委书记程功鹏、院长杨国宇、副院长宁长申及王成章教授等草业科学团队的教师参加了座谈交流。
       程功鹏向任先生介绍了我校这些年来发生的巨大变化,杨国宇介绍了学院的发展情况。
       任先生认真听了情况介绍之后,对我校及我院的发展表示赞赏,同时对牧医工程学院发展真诚地提出建议。他说,“2011计划”对河南农大来说是一个大好机遇,对牧医学院也是一个大好机遇。粮食安全不仅是要多产粮食,而且还要求产安全的粮食。当前很多地方环境污染严重,生产出的粮食不安全问题已十分突出,环境治理也是保证粮食安全的重要措施。畜牧业发展需要大量粮食,发展饲草可以替代一些粮食。有些地方发展饲草可能比生产粮食效益更好,有些地方可以发展草地农业,实行粮草间作,畜牧业的发展与粮食安全密切相关。牧医学院在保证粮食安全方面大有可为,要主动融入粮食协同创新的大局,在农业产业结构调整中作好文章,把发展畜牧业和饲草业放在保证粮食安全的大局中去考虑;要抓好示范点,通过示范点总结经验,提议地方政府进行推广。
       张改平对任先生的建议表示赞赏。他要求我院要认真研究任先生的指导意见,在推进协同创新方面拿出切实可行的方案,并为任院士在河南工作提供好服务。(文/郭玉霞)