改进作风听民意 群策群力谋发展

发布时间:2013-10-04 17:33    浏览次数:
       9月30日下午,我院在畜牧楼二楼会议室召开工作研讨会,会议就学院下一步的重点工作进行了交流与研讨。学院领导、教授和各系、实验中心、所(站、场)的支部书记、主任、副主任等共36人参会研讨。会议由院长杨国宇教授主持。
       杨国宇首先对学院下一阶段的重点工作进行了通报:第一、要以国家自然基金的申报为切入点,切实抓好科研工作;第二、以课件制作评比和授课经验交流为抓手,推进课程体系建设,重点抓好课堂教学,切实提高教学质量;第三、通过管理水平的提升,增强工作的预见性、计划性、主动性,提高工作效率,提高工作质量。随后大家畅所欲言,就“学科建设”及“人才培养模式”两方面内容展开讨论。
       王川庆教授认为,我们应进一步考虑如何抓住河南的特色,利用好学科及团队两大基础,并充分利用、整合、调配 好现有资源,形成自有特色的更大更强的团队。要加强青年教师的敬业精神和团队协作精神教育。
       许兰菊教授认为,科研教学平台既要重创建,又要重管理。尤其要出台具体措施和规章制度,充分发挥好平台的作用。
       高腾云教授认为,尽快出台一套实验人员的管理方法,使实验人员除辅助日常教学之外,能有效地融入科研工作当中。要重视教师队伍建设,加强新专业建设,把好新专业发展方向。要以抓好教师备课为重点,切实抓好教学工作。
       张龙现教授认为,学院师资当前仍处在满足教学需求阶段,不能满足科研工作及科研目标的实现。要制定青年教师培养计划,尤其要有青年拔尖人才的培养计划,促进青年拔尖人才脱颖而出。
       李春丽教授建议,学院根据已有基础及可突破窗口,明确几个研究方向,利于形成优势,利于长远发展。就动物科学研究而言,或可明确为围绕牛、猪、鸡三大研究方向展开研究。学术报告要经常化,推进学院内部形成学术交流的风气。
       梁宏德教授结合中外高等教育的办学经验,建议兽医专业一定要有自己的兽医院(目前国内同类院校都只有兽医诊所),要有足够的内科实验、外科实验条件,从而满足学生实习需求。
       王学兵、田亚东、史莹华等参会人员踊跃发言,从不同角度积极献计献策,展现牧医人的姿态和责任感。
       杨国宇认真听取了参与讨论人员的意见与建议,分别对提出的问题进行了初步的交换意见。
       最后,院党委书记程功鹏总结讲话说,这样的讨论是改进工作方式的一种探索,参与讨论的热情应发扬下去。本次会议我们达到了三个目的:一是拓展了工作思路;二是促进了了解沟通;三是进一步找到问题。这对学院的发展起着非常良好的助推作用,更是激发牧医人工作热情的有效措施。(文/周彦)