中国农业大学李赞东教授为我院师生作报告

发布时间:2012-04-25 18:41    浏览次数:
             412下午,应我院邀请,中国农业大学博士生导师李赞东教授在牧医楼410室为我院师生做了题为“禽类和爬行类原始生殖细胞(PGCs)的研究及转基因禽类的制备”的学术报告。报告会由副院长宁长申教授主持。

李赞东通过一个个有趣而生动的案例,从鸡胚的形成、发育和实验的操作,详细讲解了鸡胚原始生殖细胞(PGCs)的形成、发育、迁徙、定植过程,微注射法移植胚盘细胞,原始生殖细胞制备种间嵌合体以挽救濒危鸟类等方向的研究方法和动物胚胎干细胞(iPS)的研究进展。报告会最后,李赞东教授还就大家感兴趣的问题进行了深入交流探讨。通过此次报告会,师生们进一步了解了鸡胚胎发育生物学研究方向的相关知识和进展,同时拓展了学术视野和科研思路。

李赞东教授还参观了河南农业大学鸡种质资源场,对种鸡场保存的27个种质资源非常感兴趣,参观后与河南省家禽种质资源创新工程中心的师生进行了交流。并与中心主任康相涛教授对转基因鸡合作研究事宜达成初步协议。

李赞东,女,中国农业大学教授,博士生导师。研究方向为动物胚胎发育生物学。主持国家自然科学基金、863课题及多项国际合作课题,担任日本中部女子大学客座教授。主要研究领域为禽类原始生殖细胞迁移、增殖、分化形成配子及其生产下一代的过程;分离纯化原始生殖细胞转染外源基因以及制备转基因禽类;微注射法移植胚盘细胞或原始生殖细胞制备种间嵌合体,为挽救濒危鸟类开辟新的途径等。