“一起创造河南农业大学新的辉煌”

发布时间:2012-02-23 16:03    浏览次数:
——校长张琼一行到我院调研
         2月22日,校长张琼在副校长谭金芳的陪同下,深入我院进行调研,随同参加的有校办、人事处、教务处、科技处、学科与规划处等单位负责人。院领导班子全体成员、王泽霖科技团队全体成员、省校特聘教授各系主任和部分青年教师近30人参加了座谈。
         下午3时,当张琼一行步入畜牧楼209会议室时,会场顿时响起了热烈的掌声,张琼亲切地与参会人员一一握手后,座谈会随即开始。
         座谈会上,院长杨国宇首先代表学院向张琼一行在刚刚开学并紧张筹备校教代会的繁忙情况下来我院调研表示衷心感谢与热烈欢迎。
         院党委书记程功鹏汇报了我院在教师队伍建设、学科与平台建设、学术环境优化、产学研结合等四个方面的做法、成效以及发展中存在的问题,介绍了2012年我院将重点做好十二五规划制定、国家级成果申报、国家自然科学基金申报、百年校庆、人才队伍建设、本科教学改革等六个方面的工作。
         院长杨国宇对学院十二五规划制定及国家级成果申报工作进行了详细的介绍。
         王川庆教授、王泽霖教授、张龙现教授、尹清强教授、王成章教授、杨国庆教授分别就国家级成果申报、实验室建设、教学基地建设、科研团队建设、学科发展等工作以及工作中所遇到的困难向张琼进行了汇报。大家畅所欲言,会场气氛十分热烈。
         听取汇报期间,张琼边听边记,不时点头,对大家的发言给予肯定。
         在听取完汇报后,张琼指出,牧医工程学院在农大来说,是个大院,是个强院。牧医目前有三个一级学科平衡发展,学科多,很不简单。牧医学院长期以来在学校事业发展上的贡献很大,这一点我们都很清楚,这几年来的发展也很明显。2008年,康相涛获得国家科技发明二等奖,是学校在94年以后又一个春天,又开了个头。对于一个百年老校来讲,我们没有院士,没有国家一等奖,没有杰出青年,没有长江学者,有点说不过去,所以我们要极力拿一等奖,集全校力量争取院士零的突破。拿一等大奖、冲院士、冲优博,牧医都是最有希望的。所以,牧医工程学院在我心里的分量是非常重的,肩负着百年农大辉煌的重要任务。
         张琼指出,王泽霖老师的团队了不起,2012年申报国家奖,还要下最大的力气。前期的成果申报准备工作做得很好,你们要以饱满的热情、志在必得的热情继续做好工作。科技处和学院要继续给予全程支持,及时掌握工作动态,做好协调工作。党委宣传部要加大宣传,要把王老师的事迹,尤其是成果的社会效益与贡献宣传出去。只有多方面支持,才能够实现我们的目标。
         张琼指出,我谈谈对牧医印象比较深的方面。第一,这几年牧医集中精力抓人才建设,人才优势明显强于其他院,进人数量相对也较多,在人才队伍建设方面牧医做的非常好。牧医近年科研发展得益于人才的引进与培养,要强力引进具有海外学历的博士,牧医要达到10%的比例。在创新创优基金使用上,应该用于培养教师,把教师送到国外或者重点大学去访学,要让有培养前途的年轻人有数次出国工作与联合做科研的经历,开阔眼界,高质量高起点去锻炼。这就需要领导转变领导方式了,学院领导要适应以院为主体的发展方式,要把这笔资金用在刀刃上。当然要有计划的进行培养。年轻人也要有点牺牲精神,你们遇上了难得的机遇,要积极出去。年轻人一定要加油。第二,我对牧医学院自然科学基金申报工作比较满意,2011年成效明显,今年应该有很好的预期。获得自然科学基金是学术水平的重要标志。今年学校的职称评定工作将进行完善,要把自然科学基金申报考虑进去。青年教师要积极参与,力争使成功申报的项目在数量上有所突破。第三,教学工作方面,尤其是核心课程。今年是学校的核心课程年。如果核心课程控制不住,就是教学质量控制不住。我们要有一种高度的认识。要加强教学监督,切实保证教学质量。今年学校要加强对教学的监督,对教学工作随时进行抽查。我最关心这个问题,随时就可能到各学院检查。
          张琼指出,谁干工作,谁的贡献大,就要支持谁,今后在用人、用房上要给予优先考虑。相信随着新校区建设,教学科研条件会有很好的改变。
         张琼还就大家提出的实验室建设、教学基地建设、对外合作交流、人才引进等方面的问题进行了一一解答,并对能够解决的问题给予当场落实或承诺。
         最后,张琼深情地说,学校在发展过程中还面临诸多困难与制约,建设全国一流农业大学依然任重道远,尤其今年是学校的百年华诞,希望大家能够共同加油、克服困难,一起努力创造河南农业大学新的辉煌。