加拿大学者Martin G•Frasch 博士、曹明聚博士来我校进行学术交流

发布时间:2013-03-07 08:39    浏览次数:
       3月5日,加拿大蒙特利尔大学医学院助理教授、圣嘉斯延医院研究中心研究员Martin G·Frasch 博士及我院校友加拿大圣嘉斯延医院研究中心副研究员曹明聚博士应邀来我院访问,并为我院师生作学术报告。
       Martin G·Frasch 博士报告的题目是:胎儿神经免疫研究—妊娠的绵羊动物模型。报告主要介绍了这一动物模型及其应用。怀孕后期的母羊(相当于人类妊娠32周),通过手术办法将胎儿取出母体,植入电极和动静脉插管等之后,再放入子宫,经过3天的恢复后进行实验,通过脐带结扎或静脉注射脂多糖(LPS)的办法模拟分娩过程中可能引起的胎儿缺氧、窒息、酸血症及炎症反应。通过采集心电图等电讯号,应用数学方法计算出心率变化模型,并与脑电图电讯号、血压变化、血清中生化指标变化进行相关分析,从而预测胎儿是否有致病风险。其临床意义是减少胎儿因缺氧、窒息及炎症反应导致的脑功能发育异常甚至脑瘫的风险。报告结束后,客人与师生就如何选择动物模型及动物实验中的伦理要求进行了交流,并与院领导就未来与蒙特利尔大学兽医学院交换学生达成初步意向。