学院召开座谈会喜迎王泽霖教授载誉归来

发布时间:2013-01-22 10:01    浏览次数:
       元月19日下午,我院在畜牧楼209会议室召开了迎接王泽霖教授从北京载誉归来座谈会,校科技处副处长茹广欣、奇瑞药业总经理苏合彬出席座谈会,院党委书记程功鹏、院长杨国宇、院党委副书记牛娟以及各系负责人、禽病所人员、王泽霖团队成员等参加了座谈会。座谈会由杨国宇主持。
       王泽霖首先向大家介绍了参加在北京人民大会堂举行的国家科学技术奖励大会盛况和2012年度国家科学技术奖评奖情况。
       程功鹏代表学院向王泽霖团队获奖表示热烈的祝贺,他说,这次国家大奖来之不易,是王泽霖教授二十多年坚持不懈奋斗的结果,也是团队成员共同努力协同创新的结果。这次获奖,提升了学院的社会影响力,对学院的教职工生是极大的鼓舞。他希望大家向王泽霖教授学习,学习他艰苦创业、不等不靠不要的精神,学习他坚忍不拔、咬定青山不放松的精神,学习他无私奉献、对他人慷慨对自己节俭的精神,正是这些精神支撑着他在科研的道路上越走越远、越走越宽阔。
       茹广欣代表学校科技处向王泽霖团队获奖表示热烈祝贺,他说,这次获奖不仅是牧医学院的荣誉,也是河南农大的荣誉。他希望牧医学院的教师继续秉承王泽霖教授潜心钻研、坚持不懈的精神,多做大项目,多出大成果,向更高的层次迈进。
       座谈会上,大家回忆了王泽霖教授从事教学、科研几十年的点点滴滴,对王泽霖教授认真的科研态度、高效的工作效率、持之以恒的钻研精神和简朴的生活态度给予了高度评价,大家表示要以王泽霖教授为榜样,努力工作,争取取得更大的成绩。

编者按:多年来,王泽霖教授科研团队针对我国家禽行业重大疾病——传染性法氏囊病,开展了疫苗研发攻坚战,攻克了法氏囊病灭活联苗生产的技术难题。该技术比传统方法缩短培养时间36小时,提高病毒毒价100倍,集高效、浓缩和联苗于一体,在国内外首次用于传染性法氏囊病灭活联苗的生产,实现了禽用浓缩疫苗生产技术的重大革新,推动了生物制品行业的科技进步。
  中国农业科学院农业经济与发展研究所对王泽霖团队的项目做了统计:该成果在经济效益计算年限内,共为社会创造效益1888.29亿元,平均每年为社会增加157.36亿元的经济效益;用于本科研成果的每1元研究费用,在经济效益计算年限内,平均每年可为社会增加115.81元的纯收益,近3年新增经济效益789.96亿元。王泽霖主持的“禽用浓缩灭活联苗的研究与应用”项目获得2012年度国家科学技术进步奖二等奖。参加该奖项的主要完成人还有王川庆、赵军、陈陆、王新卫等。