一场特殊的“师生”交流会

发布时间:2012-11-19 17:52    浏览次数:
——校党委书记程传兴与牧医工程学院新生面对面座谈纪实
       11月16日下午,应牧医工程学院2012级药物制剂1班学生的邀请,校党委书记程传兴在行政楼3楼会议室与该班的8名学生代表进行了1个半小时的面对面交流,帮助新生同学们解决人生路上及大学期间的困惑和问题。
       “今天咱们面对面地交流,学生在老师面前,不要拘束,我和你们随时交换意见。”座谈会伊始,程书记亲切随和的开场白使原本有些紧张的同学们顿时放松下来。这是下午3时00分,为了不让同学们久等,程书记在参加完学校会议后,顾不上休息,就直接来到会议室。
       热烈、温馨的座谈会上,同学们在自我介绍完毕后,积极提问,踊跃发言。同学们的问题涉及农大的百年办学历史、新的百年学校如何发展、作为农大发展新的百年的第一届学生应该如何把握大学时光等等。会议过程中,程书记对每一位学生提出的问题都认真倾听并做好记录,然后一一作了耐心细致的解答。
       药物制剂1班任照文同学首先向程书记提问,在回答他的问题“农大百年经久不衰,如何看待百年历史,是什么支撑农大走过这百年,如何度过下个百年”时,程书记给同学们简要回顾了学校的百年办学历程,重点强调了百年厚重历史积淀了农大“厚生丰民”的办学理念,培养了农大人低调、踏实、默默无闻的做人和做事风格,孕育了农大优良的学风和校园文化。同时程书记向同学们阐述了百年校庆的成功举办的重要意义。他说,百年校庆一是对百年办学精神的回顾总结和提炼;二是宣传了百年的办学成就;三是有效的整合了校友资源;四是为学校发展营造了一个非常好的环境。在展望下个百年时,程书记着重强调了要提升水平、扩大规模、增加效益;要加大推进人才队伍、学科、办学条件、校园文化和党的建设等工作。
       在回答彭洁同学“大学四年的美好时光应该如何度过时,有什么需要注意的事项时?”,程书记建议同学们对人生、大学要有个很好的规划,珍惜时间,努力学习,丰富学习的内容;学会做人,学会与人相处;要做一个有责任心(大到国,小到家)的人。程书记亲民、务实的风格,幽默、诚恳的话语使得会议室里不时响起会心的笑声和阵阵掌声。
       座谈会尾声,程书记亲切地对同学们说,“与大家交流,我感到非常快乐,好像又回到了大学时代。”“看到你们的青春活力,和准备为农大、为社会发展贡献力量的决心,我非常高兴。”“祝愿同学们在大学取得好的成绩。”
       在温暖、亲切与和谐的气氛中,一个半小时的时间很快过去了。程书记与参加座谈会的同学们亲切合影留念,并和同学们相约下次再见。此次座谈会,架起了校领导与学生直接沟通的一座桥梁,促进学生与学校之间的沟通与交流,同学们纷纷表示受益匪浅,并将牢记领导老师的嘱托,努力学习,为创建全国一流农业大学作出自己的贡献。(文/冯晖)