我院启动科技创新主题报告会—张改平院士作首场报告

发布时间:2012-10-12 10:29    浏览次数:
       10月9日下午,我院在工程楼303报告厅举行“科技创新主题报告会”启动仪式,中国工程院院士张改平教授应邀作首场报告。学院全体教职工和部分研究生参加会议。启动仪式由院长杨国宇主持。
       杨国宇指出,提高科技创新能力是提高办学水平的关键。国庆节后开学的第一次会议我们就安排科技创新主题报告会,表明我们要高度重视科技创新工作。我们决定建立“科技创新主题报告会”制度,将通过举办系列科技创新主题报告,浓厚学术氛围,激发创新热情,推动科技创新工作再上新台阶。
       张改平作了《关于国家自然科学基金项目申报》的报告。他在介绍国家自然科学基金概况之后,重点讲述了科学问题的凝炼、申请书撰写应注意的问题、科技工作者的处事方法等三个问题。他强调,寻找科学问题至关重要,要在基础和前沿上下功夫;申请书撰写要在详尽与严谨上下功夫;对个人要求要坚持勤奋、博学、交流、正义、大度、助人,任何时候遇到问题都要先从自身找原因。报告之后,张改平与师生对国家自然科学基金项目申请中遇到的问题与困惑等进行了交流和讨论。报告深入浅出,语言朴实,情真意切,让与会师生深受启发。
       副校长谭金芳教授接待了张改平院士。