学习胡总书记重要讲话精神体会之二

发布时间:2011-04-28 11:50    浏览次数:
                          德才兼备、知行合一、内外兼修,做一名优秀的当代大学生

2008级生物工程2班   马磊

2011年4月24日,胡锦涛总书记在清华大学建校100周年大会上发表了重要讲话,讲话中总书记对清华学子和全国青年学生提出了三点希望。一是要把文化知识学习和思想品德修养紧密结合起来,刻苦学习科学文化知识,积极加强自身思想品德修养,立为国奉献之志,立为民服务之志,以实际行动创造无愧于人民、无愧于时代的业绩。二是要把创新思维和社会实践紧密结合起来,做到勤于学习、善于思考、勇于探索、敏于创新,坚持理论联系实际,积极投身社会实践,切实掌握建设国家、服务人民的过硬本领。三是要把全面发展和个性发展紧密结合起来,实现思想成长、学业进步、身心健康有机结合,努力成为可堪大用、能负重任的栋梁之材。
     4月26日我荣幸参加了院里举行的学习胡锦涛总书记在清华大学建校100周年大会上的讲话座谈会,学习和讨论了胡锦涛总书记的讲话精神。结合自身实际,我对总书记的讲话精神有了更为深刻的理解和认识。
一、勤奋学习、注重品德,真正做到德才兼备
      作为当代青年学生,我们应该抓住大好青春,广泛学习,深入学习,既专注于专业理论知识,又要树立以德立身的价值观。把自己的职业发展规划同国家的发展需要结合起来,以实际行动立志为国奉献、为民服务。树立高尚的世界观、人生观、价值观,注重道德情操的培养,努力做到把自己的专长运用到国家建设的大潮中去,真正做到学有所用、德才兼备。
二、知行合一、深入实践,在实践中学习、巩固、创新
      我们既要读万卷书,又要行万里路,在实践中学习、巩固知识、创造知识。清华的百年人才辈出的原因之一就在于其“行胜于言”的校风。只有理论知识而不去躬耕实践,不仅无法体现自我人生价值,更无益于奉献社会、建设国家,更谈不上对知识的创新。即便拥有高深的理论知识,没有实践的参与,只能是思想的巨人,行动的侏儒;没有创新的思维,也只能原地踏步,停滞不前。坚持做到知行合一,深入基层深入实践,才能做到“把深入实践作为成长成才的必由之路”;坚持培养创新思维,才能在理论和实践中用所发展、有所进步。
三、张扬个性、内外兼修,展现当代青年学生良好精神面貌
      作为正值青春年华的当代青年学生,我们必须以饱满的热情、昂扬的斗志迎接每一个挑战。张扬个性,能使我们发挥特长,增强社会活力,保持独立人格和丰富的个性。但我们必须以共性为前提,那就是拥有高尚的思想道德情操和责任感、使命感。这就要求我们必须做到内外兼修、全面发展,把思想成长、学业进步、身心健康有机结合。
      胡锦涛总书记对我们广大青年学生提出的三点希望,集中体现了党和政府对当代青年成长成才的高度重视,表达了党和政府对青年学生的殷切希望。在今后发展的道路上,我们当代青年学生要坚定信念、志存高远,抓住大好青春,始终做到德才兼备、知行合一、内外兼修,为百年农大增光添彩、为国家建设添砖加瓦。