规范教学实习基地管理 探索本科生实践技能培养新模式

发布时间:2011-04-25 08:08    浏览次数:
       日前学院教学实习基地签字挂牌仪式分别在三门峡市渑池县尚正食品有限公司(肉牛)、驻马店市确山县竹沟大型肉羊养殖基地进行,学院党总支书记程功鹏、副院长宁长申、李明,教师代表王成章、严学兵、菅复春等分别出席了仪式。该举措拉开了我院规范教学实习基地建设,探索本科生实践技能培养新模式的序幕。
       自从学校出台创新创优文件后,我院为了贯彻落实文件精神,搞好本科生培养工作,多次召开不同层次人员参加的座谈会、研讨会,集思广益。最后学院决定,改进原来“3+1”教学模式,集中梳理学院现有的60余家教学实习基地,从中选择20家左右科技含量高、设施条件好、管理规范、能够满足本科生实习和基本生活要求的企业,安排学生以班为单位成建制集中实习;要求大四学生利用暑假期间集中认真实习两个月,过实践操作关,九月中旬以后集中精力准备研究生考试或在导师指导下进行目的明确的个性化培养。学院要求教师特别是年轻教师跟班指导实习,一方面带队对学生进行实习指导和管理,同时也通过指导实习积累经验。
        实习方式集中与分散相结合、学生基本要求与个性发展相结合、青年教师理论与实践相结合,该模式的探索应用,将全面考虑学生毕业后的发展,进一步提高大学生培养效果和青年教师基本素质,为特色强院和一流农大建设做出新的探索和贡献。

附:企业简介

1、河南尚正食品有限公司: 该公司成立于2003年,是一家集肉牛饲料加工、良种繁育、生态养殖、屠宰加工、餐饮连锁、新产品研发于一体的省级重点农业产业化龙头企业。先后通过“ISO9001:2000国际质量管理体系”、“河南省无公害畜活牛生产基地”认证。现有纯种安格斯肉牛繁育场1个、标准化肉牛养殖场2个、肉牛养殖分场18个、饲料加工厂1个、肉牛屠宰分割厂1个、熟肉食品加工厂1个,屠宰及加工牛肉上万吨。
       2、确山县竹沟大型肉羊养殖基地:确山县竹沟镇是著名的革命老区,素有“小延安”之称。这里曾是中共中央中原局、中共河南省委所在地,老一代革命家刘少奇、李先念、彭雪枫、张震等先后在这里工作生活过,留下了光辉的足迹。改革开放后,这里发展成为河南省著名的肉羊养殖与集散基地,年存栏肉羊60000只以上,其中四棵树村在广州市售羊量占整个市场的90%以上,被授予河南省特色经济发展示范村。