我院召开研究生培养工作研讨会

发布时间:2011-04-08 10:58    浏览次数:
        2011年4月7日上午,我院在畜牧楼209会议室召开研究生培养工作研讨会,正校级领导崔保安,我院外聘导师国家兽用药品工程技术研究中心主任、普莱柯生物工程有限公司董事长张许科、河南省动物疫病防控中心主任吴志明、广东省农业科学院兽医研究所副所长宋长绪、河南省农科院畜牧兽医研究所副所长李绍钰、河南省动物免疫学重点实验室副主任邓瑞广、河南省农科院畜牧兽医研究所施巧婷,学院领导程功鹏、张红阳、张书松、宁长申、李明,院各学科负责人及各系负责人出席会议。会议由院长康相涛主持。
        院党总支书记程功鹏在会上致欢迎辞,他代表学院对各位导师为我院研究生培养工作做出了贡献表示感谢,介绍了我院研究生教育的发展形势。他指出,近些年来我院研究生教育取得了长足进步:一是逐步建立培养层次完整的学位与研究生教育体系;二是研究生教育规模不断扩大、培养能力大幅跃升;三是形成了一支教风优良、学术水平较高的研究生导师队伍,导师和研究生已成为我院教学、科研和学科建设的骨干力量。但面对新形势和学校改革与发展的新目标新要求,我们的研究生教育还存在一些问题。如,研究生教育的观念、教学组织模式尚不能完全适应新型高层次人才培养的需要,研究生教育管理工作还比较粗放;不同专业方向研究生生源不平衡,创新型人才培养不足等。为此学校正陆续出台研究生培养改革措施。为适应学校改革要求,切实改进和加强我院研究生培养工作,特召开研究生培养工作研讨会,请各位专家献计献策,共同谋划研究生培养改革新举措,努力使我院研究生培养工作适应新形势的要求。
        副院长宁长申作《牧医工程学院研究生培养工作情况汇报》,他的汇报分三个部分:一是学院研究生培养基础情况;二是导师和招生情况及存在的问题;三是研究生招生机制改革与奖励制度。之后,与会专家围绕改进和加强研究生培养工作进行了热烈讨论。
       专家们认为,改进和加强研究生培养工作,要着力抓好以下几方面的工作:一是转变观念。硕士研究生培养正在从学术型人才培养为主向应用型人才培养为主转变,导师在思想上必须首先适应这个转变。二是要改进培养方式。强化研究生实践教学,让研究生的知识和能力与社会需求接轨。三是改革研究生质量评价体系。质量评价体系是研究生培养的指挥棒,要重新建立有利于培养应用型人才的质量评价体系,充分发挥质量评价体系的正确导向作用。四是提高生源质量。生源质量是培养高水平人才的基本前提,要采取多种措施吸引优质生源。
       会上,专家们还介绍了各自培养研究生工作的体会。