讲咱牧医人自己的故事(之一)

发布时间:2011-03-09 08:54    浏览次数:
讲咱牧医人自己的故事:
“为党增光在牧医”党员先进事迹展
(第一期)

大爱无声铸师魂
----记动物科学系主任王成章教授
       在学生眼里,他是“严师慈父”;在团队成员眼里,他是“有难同当、有福同享”的“带头大哥”;而在他自己眼里,他只是在践行着“教书育人是教师天职”的朴素理念。他就是牧医工程学院动物科学系主任,博士生导师,国家牧草产业技术体系岗位科学家,省管优秀专家,省级重点学科“草业科学”学科第一学术带头人王成章教授。
      他视事业如生命,潜心工作不止步。20多年如一日,他坚持在教学科研第一线。为了充分利用时间进行科学研究,他每天总是早出晚归,中午、晚上在学生食堂吃饭,绝大多数时间都是在实验室度过的。在进行苜蓿秋眠性研究的过程中,由于学校没有合适的实验室条件,他就把自己从未住过的120平方米的新家当作实验室长达 5年多,而一家三口住在不足40平方米的小房子里。近五年来,相继主持了国家自然科学基金、国家农业科技成果转化项目、河南省重大科技攻关项目等多项课题,被聘为国家“十一五”、“十二五”牧草产业技术体系岗位科学家,主持的项目获河南省科技进步二等奖2项,发表学术论文50余篇,主编了21世纪全国高等农业院校教材《饲料学》、《饲料学实验指导》和国家级教材《饲料学》。
      他视学生如亲人,无私关爱献真情。从1982年以来,他一直担任学生班主任,以自己的言传身教教育影响一届又一届学生。他始终把学生的冷暖放在心上,做他们的知心朋友,不仅指导学习,还帮助解决生活困难和找工作和,让学生感受到慈父般的关爱。有位同学患视网膜脱落,王成章热心帮助其联系医院,并亲自在医院护理,出院后又接到家中休养。有位同学生病,王成章亲自给他熬了三个月的中药直到痊愈。有位学生是孤儿,王成章知道后不仅在经济上给予帮助,还为其找了理想的工作。这样的事迹举不胜举。
      他视青年教师为挚友,甘为人梯铸师魂。他组建了以年轻教师为主的科研团队,坚持把自己的科研经费让团队成员共同使用、成果与大家共享,诚心诚意进行传帮带。在他的带动下,团队成员心往一处想,劲往一处使,课题共同商定,经费共同使用,成果共同享有,取得了较多的成果。他就像一团火,点燃青年教师的激情。近年来,他的团队有5位青年教师攻读博士学位,两位青年教师光荣加入了中国共产党。团队成员青年严学兵已主持了国家”十二五”课题和两项国家自然基金。