寒假社会实践亮点回放之一

发布时间:2011-03-07 10:30    浏览次数:
让假期成为促进大学生个性发展的好时机
——08级动物医学1班寒假活动纪实

从08级动物医学1班整体情况来看,我们是自豪的,因为我们班成绩一直都比较靠前,在专业排名上,前十名中,我们班总是本届动物医学三个班中最多的。同时,我们也是一个特殊的班集体,同学们家庭经济状况总体偏差,正是因为这个原因,班里同学都很自强自立,大部分同学一直以来都是依靠自己半工半读完成学业。
今年已是我们在农大的第三个年头了,从下学期就要开始毕业实习,在这个关键时期,尤其是今年寒假学校多放了一周时间,我们班同学利用40多天寒假宝贵时间,纷纷给自己做了安排。
        一、外出打工
       今年院里为我们联系了好几家企业,我们班薛瑞、赵学明、李向品三位同学在1月16日下午去了山东益生种畜禽有限公司孵化五场实习。因为山东寒冷,他们三个需要背的行李很多,有被子、褥子,还有御寒的衣服等。更糟糕的是因为当天坐车人太多,他们几个没能挤上车,几经周折他们终于拦了辆大巴才能顺利到达山东。不过,他们住的地方都安装有暖气,生活条件等都很好。进场后,赵学明和李向品在冲刷组,薛瑞在发鸡组,他们经常早上两三点起床,主要是将出雏厅孵化好的小鸡拉出来,进行出鸡、公母鉴别、挑鸡、疫苗注射等,将这些鸡装箱,最后是打扫卫生、消毒、洗涮用过的器具等一系列工作,他们一共工作了35天。作为实习生,他们默默无闻,经常挑最脏、最累的活来干。他们都说,这次实习后视野开阔了很多,感觉自己长大了,以后还要多参加这样的实习。
       还有几个同学也选择了外出打工,其中,刘飞同学通过中介公司找了一份工作,进场前,原本说好不收中介费的中介公司竞要挟他们不交钱不让进场,而且,身份证也一并收走了。进场后,每天12个小时工作时间,很辛苦,很累。回来后,他说,以后不管到哪儿都不能随便相信别人,找中介公司一定要慎重。冯培培每天工作12个多小时,虽然是坐着,但非常辛苦,而且没有暖气,所以,今年她是打工中最受冷的一个。冯培培说她这次最大的收获就是认识了很多本院的低年级学生,他们同甘共苦,建立了很深的友谊。
       另外王晓沛、王玉霞、王婷、孙春华她们四个去了上海的一家电子厂,平时工作任务不重,而且由于电脑故障,中间休息了一个多星期,她们就去上海逛了逛,坐了地铁,去了东方明珠、外滩等好多地方,见识了大城市的繁华,激励了自己奋发图强的斗志。
       二、留校实习
       靳利粉在农大附属动物医院实习,她每天都早起,主动把卫生打扫好。过年医院很多人都回家了,只有两个医生,一个护士,一个实习生,她知道这是一个很难得的锻炼机会,人手不够,就能亲自去做很多事情,这样动手能力会有很大的提高。靳利粉说,我们大学生,尤其是实习生,在实习过程中一定要谦虚,要眼疾手快,要付出比别人多的时间和精力,只有这样才能学到真本领。
       三、感恩家人
       年前全省普遍出现干旱情况,好多同学家里都必须浇灌田地,我们班付心意家也如是。他们村里是排队浇地,付心意家正好排在晚上。晚上气温特别低,他们必须整晚住在地里,浇了整整一晚上。付心意说,他冻的浑身几乎没有知觉了,他自己无所谓,但爸妈年龄那么大了,还要受这份苦,他感到很难受。开交流会时他说,他必须拿最好的成绩回报他们,否则无法报答他们的养育之恩。
       田瑞娟也是在家过的年,不同的是她和一群猪仔一起过的年。她家养猪,从大年三十起,母猪就生小猪,她每天帮着爸妈照看这些小生命,还做饭,洗衣服。瑞娟姐妹两个,她是老大,一直都是充当男孩儿的角色。她说,爸妈在家一直都这么累,在家能帮她们干活感觉很开心,因为不仅分担了劳动,自己也得到了很大的锻炼。
       李永翰在老家亲身经历了作为东道主举办的第二届乡村运动会锻炼。运动会举办了两天,而且是在春节前两天。本来永翰很想在是比赛中展示自己水平,可是参赛者全是初中学生,她也只好借助自己参加校院运动会的经验成为赛场上的“指挥员”了。
       四、学术活动
       一部分同学针对“挑战杯”项目,开展了调查研究,主要是到鸡场等养殖场调查养殖状况,还有些同学在学校跟着指导教师做实验,虽然很辛苦,但是很快乐。通过调研,大家学到了很多课外知识,提高了实践动手能力,把理论和实践进行了有机结合。
       这个寒假,08级动物医学1班的同学们过得很充实,没有让寒假时间虚度。新学期开始了,相信我们会以更加饱满的斗志去迎接新的挑战,更加自信地去面对学习和生活。